Все публикацииПолитика

Запрет кассетных боеприпасов вступает в силу в августе, - ООН

В Организации объединенных наций заявили, что международное соглашение о запрете кассетных боеприпасов вступит в силу в августе этого года.

Это произойдет одновременно с ратификацией этого документа 30-м по счету государством. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал факт ратификации документа 30-й страной "серьезным шагом на пути к глобальному разоружению" и подчеркнул, что вступление соглашения в силу "демонстрирует неприятие миром последствий применения этого ужасного оружия".

Первую встречу государств, ратифицировавших конвенцию, ККБ намерена провести в ноябре этого года в Лаосе - стране, которая считается наиболее наводненной кассетными боеприпасами после американских бомбардировок, происходивших 30 с лишним лет назад.

Между тем, Стив Гус, сопредседатель Коалиции и директор отдела вооружений правозащитной организации Human Rights Watch, призвал все страны присоединиться к конвенции до ноября. "Кассетные боеприпасы уже прокляты до такой степени, что ни одна страна не должна никогда снова их применять, даже те страны, которые пока не присоединились к конвенции", - говорится в заявлении, обнародованном Гусом.

Кассетные боеприпасы уже прокляты до такой степени, что ни одна страна не должна никогда снова их применять, даже те страны, которые пока не присоединились к конвенции" - ГусНапомним, международная конвенция запрещает производство и использование кассетных боеприпасов, которые представляют собой контейнер с большим количеством мелких бомб, которые могут поражать значительные площади. Такие боеприпасы появились в годы Второй мировой войны и были призваны задерживать продвижение наступающих вражеских частей.

Противники кассетных бомб, в том числе и некоторые военные, уже давно называют их несовременными и аморальными. Причина этого состоит в том, что такие боеприпасы зачастую не взрываются и остаются в земле, наподобие мин, представляя собой смертельную опасность для мирных граждан.

Мир сказал нет кассетным бомбам

Конвенция обязывает государства, применяющие кассетные бомбы, выплачивать жертвам компенсации. Впрочем, международное соглашение будет обязательно лишь для тех стран, которые его подписали и ратифицировали. Таких стран – лишь 30. Подписали договор представители 104 государств, но ратифицировали лишь три десятка, в том числе Франция, Германия и Испания.

В числе тех, кто до сих пор не подписал конвенцию, - страны, обладающие самыми большими запасами кассетных боеприпасов: США, Россия, Китай и Израиль.

В декабре 2008 года администрация тогдашнего президента США Джорджа Буша заявила, что по-прежнему считает кассетные бомбы оружием, необходимым для ведения войны.