Все публикацииПолитика

The Wall Street Journal: Янукович все-таки поведет Украину в ЕС

Украина - это страна с европейской идентичностью, но исторически, культурно и экономически она очень крепко "связана" с Россией.

Об этом в авторской статье "Украина станет мостом между Востоком и Западом" в американской газете "The Wall Street Journal" пишет победитель президентских выборов в Украине Виктор Янукович. По его мнению, Украина должна использовать свое геополитическое преимущество.

"Украина должна... стать мостом между Россией и Западом. Хорошие развивающиеся отношения с Западом и устранение разрыва з Россией поможет Украине. Мы не имеем права делать ошибочный выбор между преимуществами Востока и Запада. Как Президент я постараюсь построить мост между ними, а не улицу с односторонним движением в любом из направлений. Мы являемся страной с европейской идентичностью, но у нас есть исторические культурные и экономические связи с Россией. Восстановление отношений с Российской Федерацией будет осуществляться в рамках наших европейских амбиций", - пишет лидер Партии регионов.

При этом В.Янукович отмечает, что сейчас Украина должна стать прагматической и сфокусироваться на достижении членства в ЕС: "Если мы стремимся вступить в ЕС и повысить уровень жизни украинцев, мы должны восстановить нашу экономику изнутри. Чтобы процветать, на надо достичь трех основных целей: во-первых, создать рабочие места, во-вторых, стабилизировать цены, чтобы люди могли позволить себе необходимое, в-третьих, обеспечить нашим гражданам адекватную заработную плату и пенсии".

Кроме того, считает В.Янукович, Украине пора покончить с политической нестабильностью. Единственный способ сделать это следующий: "Политические силы и их лидеры должны избежать конфронтации и объединится ради спасения страны. Наша нация способна на великие дела, но мы ничего не сможем сделать, если будем ссориться между собой и игнорировать те серьезные проблемы, которые должны решать".

"Я намерен проводить политику, которая укрепила бы наши связи с авторитетными международными финансовыми учреждениями, и повысить наш авторитет в мировом экономическом сообществе. Мы будем стимулировать нашу экономику, чтобы создать новые рабочие места и чтобы уже имеющиеся не уменьшались, а также обеспечивать социальную защиту для наших граждан. Мы должны победить коррупцию, которая стала безудержной в течение последних нескольких лет и "отвернула" от нас иностранные инвестиции", - пишет В.Янукович в "The Wall Street Journal".

Напомним, в своей предвыборной программе кандидата в президенты В.Янукович не конкретизировал свое видение участия Украины в Европейском Союзе и не говорил о намерении вступить в ЕС. Его программные положения предполагали обтекаемое: "Сотрудничество с Россией, СНГ. Стратегическое партнерство со США, ЕС, странами "большой двадцатки". Внеблоковый статус страны".