Все публикацииПолитика

В ПР придумали, как аннулировать геройские звания Бандеры и Шухевича

В Партии регионов намерены добиться принятия закона о запрете реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов 1933-1945 гг, что автоматически аннулирует присвоение Роману Шухевичу и Степану Бандере званий Героя Украины.

По мнению депутата Вадима Колесниченко (фракция Партии регионов), решение о присвоении звания Героя Украины Шухевичу и Бандере должно быть отменено, но сделать это надо "юридически безупречно".

"По юридическим причинам новому президенту Украины, - Виктору Януковичу, будет очень сложно отменить присвоение звания "Герой Украины" Шухевичу и Бандере. Ведь в уставе награды "Герой Украины" не прописана возможность отмены указа о награждении", - цитирует слова депутата его пресс-служба.

Он пояснил, что юридически отменить указы президента не только очень сложно, но, в данном случае, это может повлечь за собой плачевные последствия для более чем 300 человек, награжденных этим званием. А если, по словам депутата, Янукович внесет дополнение в устав награды по поводу порядка ее отмены, то их нельзя использовать к тем наградам, которые уже состоялись, поскольку закон обратной силы не имеет.

Единственным выходом в сложившейся ситуации, по словам регионала, является принятие законопроекта О запрете реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов 1933-1945 гг., который им уже внесен в парламент.

"Принятие закона не только автоматически позволит аннулировать указ Президента Ющенко о героизации Шухевича и Бандеры (как несоответствующих Закону Украины), но и создаст в обществе необходимую основу для борьбы с приверженцами радикального национализма и фашизма, внедрившихся во все ветви власти" - считает Колесниченко.

Как сообщалось, Компартия Украины откажется от сотрудничества с Партией регионов, если Виктор Янукович не будет отменять указ Виктора Ющенко о героизации Степана Бандеры.

Ранее заместитель председателя Партии регионов Борис Колесников заявил, что "мы не одобряем, что Бандере присвоили звание Героя, но поднимать вокруг этого шум не хотим".

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что Янукович не отменит указ о присвоении Бандере звания Героя Украины.