Все публикацииПолитика

Королевская считает, что в сокращении нуждаются 30% существующих лицензий

Глава парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская считает, что 2010-й год должен стать годом реформ и поддержки украинского предпринимательства.

Об этом она заявила сегодня на брифинге, сообщает пресс-служба Королевской.

«Наша главная задача на 2010-й год – это поддержка малого и среднего бизнеса, создание конкурентоспособной экономики и развитие внутреннего рынка. Мы должны продолжить разрешительную реформу и пересмотреть политику по лицензированию», – сказала Королевская. – «И если в 2009 году нам удалось сократить 5 видов лицензий, то в 2010-м году мы планируем добиться сокращения количества лицензий, как минимум, на 30%. В целом, виды деятельности, подлежащие обязательному лицензированию, необходимо сокращать не менее чем на 50%».

По словам главы Комитета промполитики, сегодня лицензирование в Украине носит коррупционный характер и все больше превращается в механизм монополизации и регулирования рынка чиновниками. С его помощью оказывается давление на предпринимателей. «Мы должны жестко контролировать отрасли, несущие потенциальную угрозу безопасности государства и граждан. Все остальные виды лицензий необходимо сократить», – подчеркнула Королевская.

Глава Комитета промполитики сообщила, что предварительные консультации с фракциями в парламенте уже были проведены и у законопроекта по реформированию лицензирования есть все шансы быть принятым в ближайшее время.