Все публикацииПолитика

«Технический дефолт Госказначейства Украины – не банкротство и не угроза голода, - эксперт

Глава Счетной палаты Валентин Симоненко заявил о техническом дефолте Госказначейства и всей системы государственных финансов.

Институт Горшенина провел экспертный опрос о том, что означает для Украины сложившая ситуация.

Зоряна Луцишин, доктор экономических наук, профессор Института международных отношений Киевского национального университета им. Тараса Шевченко отметила, что технический дефолт не означает ни банкротства, ни невозможности выплачивать обязательства по кредитам, а сложившаяся ситуация является следствием ошибок как нынешнего правительства, так и предыдущих. «Обострили эту проблему и финансовый кризис, и непринятие Государственного бюджета Украины на 2010 год и, конечно, президентские выборы. Все были настолько заняты популистскими обещаниями, что взять на себя ответственность и пойти на непопулярные меры в финансовой сфере не хотел никто – ни Кабмин, ни Верховная Рада – принимая определенные законы. А сейчас, во-первых, жить надо с реальными средствами и реальными обязательствами, во-вторых, найти средства на выполнение предвыборных обещаний, а казна почти пуста. Деньги виртуально вроде бы есть, а реально по первому требованию их нет. Вот и ситуация технического дефолта», - сказала Зоряна Луцишин, отметив, что ответственность за ситуацию несет Кабинет министров, и в первую очередь – Министерство финансов и Министерство экономики. «Однако не стоит снимать ответственность и с Верховной рады за серию несвоевременно принятых, или же вообще не принятых законопроектов, или за принятие популистских законов, которые в конечном итоге ведут к дополнительной нагрузке на расходную часть бюджета. Все это и могло стать причиной оглашения технического дефолта», - считает Зоряна Луцишин. Уменьшить риск технического дефолта, по ее словам, можно, к сожалению, лишь путем непопулярных мер. Необходимо отказаться от запрета инфляции, поднять цены на энергоносители, реформировать систему налогообложения, а также строго контролировать целевое использование средств очередного транша кредита МВФ.

Президент Центра экономического развития Александр Пасхавер пояснил, что в данном случае словосочетание «технический дефолт» означает лишь то, что в Госказначействе не хватает денег для текущей деятельности. «Но, как правильно заметил какой-то экономический комментатор, «важно не то, сколько денег в казначействе, а то, сколько туда поступает». Конечно, запасы нужны – иначе это очень нервно. Я хорошо помню, как в девяностых годах министр финансов, премьер-министр и еще кто-нибудь садились утром втроем и распределяли все деньги, которые поступили в течение предыдущих суток. То есть, они жили в условиях постоянной угрозы технического дефолта. Так что – это, конечно, нехорошо, что нет маленького резерва, но это не угроза голода, не угроза массовых болезней», - сказал Александр Пасхавер.

Директор департамента внешнеэкономических отношений НБУ Сергей Круглик отметил, что финансовая ситуация в стране стабильная и Национальный банк контролирует полностью всю банковскую систему. «Относительно государственных финансов – очевидно, с новым правительством будет скорректирована бюджетная политика и выведена, скажем так, из кризисной ситуации, которая существует», - сказал Сергей Круглик.