Все публикацииПолитика

Бондаренко: Отмена местных выборов угрожает демократии в Украине

Отмена Верховной Радой местных выборов 30 мая является угрозой сворачивания демократии в Украине. Такое мнение высказал в Брюсселе генеральный директор Института Горшенина Кость Бондаренко в ходе рабочего завтрака с представителями СМИ.

Бондаренко: Отмена местных выборов угрожает демократии в Украине
Фото: revisor.od.ua

"В ходе местных выборов могут выйти на первый план новые лидеры региональных элит. Фактически - новое поколение политиков. Понятно, что для действующих лидеров это опеделенная угроза", - заявил Бондаренко, комментируя по просьбе представителей западных СМИ мотивы отмены местных выборов, планировавшихся 30 мая.

Бондаренко отметил, что второй причиной могут быть договоренности Партии регионов с фракцией НУ-НС, которой выборы не выгодны.

Стоит отметить, что в ЕС с удивлением и опасением восприняли решение Верховной Рады об отмене выборов, особенно учитывая, что это один и первых серьезных шагов после избрания президентом Виктора Януковича. В частности, такое мнение, в ходе встречи с президентом Института Горшенина Вадимом Омельченко, высказал руководитель отдела Украины, Молдовы и Беларуси в Еврокомиссии Д.Гирр.

Другим, часто задаваемым, вопросом стало нынешнее состояние свободы слова и угроза возвращения цензуры в СМИ при президентстве Януковиче. В данной связи, шеф-редактор интернет-издания «Левый берег» Соня Кошкина, выступая с докладом на пресс-завтраке, отметила: "Со времен 2004 года пресса контролируется не столько государством, сколько ее непосредственными собственниками и этот контроль варьируется от непосредственного вмешательства в редакционную политику до абсолютной свободы для творческих коллективов, поскольку владение СМИ в Украине - вопрос престижа. Соответственно, ожидать возвращение цензуры при Януковиче можно только при условии, если в стране не будет реальной оппозиции".

Делегация Института Горшенина во главе с президентом Вадимом Омельченко и генеральным директором Костем Бондаренко пребывает в Брюсселе по приглашению Европарламента с целью комплексного анализа результатов выборов в Украине и дальнейшего прогнозирования.