Все публикацииПолитика

Янукович поведет Украину в Таможенный союз с РФ

Команда Виктора Януковича готовится инициировать переговоры о присоединении Украины к Таможенному союзу России, Казахстана и Беларуси, сообщает российское издание "Коммерсант" со ссылкой на два высокопоставленных источника в правительстве Украины.

"Несмотря на то, что Украина является полноправным членом ВТО, транснациональные корпорации не расценивают ее как отдельный рынок, а воспринимают как объект для торговли и инвестирования в совокупности с Россией, Беларусью и Казахстаном. Поэтому в команде Януковича идет серьезная работа по подготовке присоединения Украины к единому таможенному пространству", - заявил изданию высокопоставленный чиновник в министерстве экономики Украины, входящий в команду будущего президента. Эту информацию "Коммерсанту" подтвердил и другой источник в правительстве Украины. Оба они намерены сохранить свои посты в будущем правительстве Украины после ожидающейся отставки премьер-министра Юлии Тимошенко. Напомним, вчера сама Тимошенко на заседании фракции "Наша Украина - Народная самооборона" также коснулась этих планов Януковича. Юлия Тимошенко пояснила, что договоренность будущего главы государства с российской стороной предполагает шаг навстречу Украине - в частности, снижение цены на поставляемый в страну газ на 20-30%.

При этом представители Партии регионов подтверждают информацию о курсе будущего главы государства на Таможенный союз более осторожно: по их мнению, Украина не будет претендовать на полноценное вхождение в Таможенный союз. "Наша задача - углубление экономической интеграции по всему периметру. Таможенный союз является важным для нас интеграционным проектом, мы, безусловно, будем участвовать в каких-то этапах этой интеграции исходя из национальных интересов. Но о полноценном участии Украины в Таможенном союзе речь не идет, тем более учитывая, что мы является членом ВТО", - цитирует "Коммерсант" заместителя главы парламентской фракции ПР Анатоля Кинаха.

"У меня нет информации о таких переговорах. Тем более я советовал относиться к такой информации спокойно: как член ВТО Украина может участвовать в каких-либо таможенных союзах лишь в той мере, пока это не противоречит правилам ВТО", - добавил "регионал" Алексей Плотников, глава подкомитета Верховной рады по вопросам международной экономической политики.

В действующем правительстве Украины скептически оценивают вероятность участия страны в Таможенном союзе. "В свое время президент Украины Леонид Кучма, даже при том, что он считался пророссийским президентом, не согласился на вхождение в этот союз, так как понимал, что это закончится российской экономической экспансией. Я не верю, что новый президент подпишет документ на аналогичных условиях: он получит не только политическую, но и бизнес-оппозицию", - заявил изданию руководитель одного из комитетов правительства Украины. А пресс-секретарь комиссии Таможенного союза Сергей Ткачук сообщил, что "официальных и неофициальных импульсов из Киева пока не поступало".

При этом, как отмечает "Коммерсант", возможная заявка Украины на вступление в союз осложнит прежде всего позиции России на переговорах по энергетическим вопросам внутри самого союза. Вчера МИД Белоруссии официально заявил, что сделает "вопросом N1" на весенних переговорах по Таможенному союзу проблему российских экспортных пошлин, в то время как Россия рассматривает вопрос о введении пошлины на поставки газа в Беларусь до 1 июля.