Все публикацииПолитика

В Германии запретят строить минареты?

Перевод: ИА "МОСТ-Харьков"

Попытка мусульманской общины пристроить к мечети в небольшом немецком городе минарет привела к оживленным дебатам.

Теперь политики и религиозные лидеры Германии опасаются, что результатом этих споров станет рост экстремистских настроений.

Недавно мусульмане города Фёлькинген на юго-западе Германии обратились к муниципальным властям за разрешением пристроить минарет к своей мечети, которая стоит в городе уже два десятилетия. Рассмотрение этого запроса вызвало горячие споры в городском совете, в состав которого входят два политика ультраправого толка. Власти решили обратиться к горожанам, попросив их написать свое мнение по вопросу на карточках.

Результаты этого опроса многих удивили: многие респонденты, как выяснилось, считают, что в их городе не место минарету. Кто-то написал, что минарет нельзя строить в Германии, потому что Турция не разрешает возведение христианских церквей. Кто-то высказал мнение, что живущие в стране турки должны полностью адаптироваться к немецкой культуре, прежде чем возводить свои культовые здания. Лишь небольшое число горожан призвали относиться к мусульманам более терпимо, пишет "Ecumenical News International" (ENI).

В конце ноября 2009 года Швейцария ввела запрет на строительство минаретов - согласно официальным итогам прошедшего, 29 ноября, референдума, введение запрета поддержали 57% граждан страны, имеющих право голоса.