Все публикацииПолитика

Тимошенко и Янукович начнут договариваться через полгода - эксперт

Юлия Тимошенко и Виктор Янукович вполне вероятно сядут за стол переговоров через полгода. Такую мысль высказал директор Института Горшенина Кость Бондаренко, отвечая в ходе конференции "Украина после выборов" в Брюсселе на вопрос о том, как сложатся дальнейшие взаимоотношения бывшего и нынешнего лидера оппозиции.

"В мае-июне 2009 года они уже продемонстрировали свое умение договариваться. Так что через полгода вполне снова могут сесть за стол перговоров", - сказал он.

По его словам, Янукович хоть и имеет имидж человека, подконтрольного олигархам, однако нельзя говорить, будто они за него принимают решения. "Более того, в бытность свою премьером Янукович доказал: как бы на него не влияли с разных сторон, он может принять совершенно иное решение. К тому же в его правительстве был всего лишь один человек Рината Ахметова - бизнесмена, который помог ему едва ли не больше остальных ", - сказал политолог.

Комментируя устоявшееся в Европе мнение, что Украина - коррупционное государство, что обусловлено, в частности, большим количеством крупного капитала, директор Института пояснил: "Олигархи - это порождения коррупции, а не ее первоначальные причины. Основная масса коррупционеров - чиновники нижнего звена и мелкие госслужащие".

Сегодня и завтра делегация Института Горшенина во главе с президентом Вадимом Омельченко и генеральным директором Костем Бондаренко пребывает в Брюсселе по приглашению Европарламента с целью комплексного анализа результатов выборов в Украине и дальнейшего прогнозирования.

Сегодня кроме участия в конференции Европейского Политического Центра состоялся ряд встреч с руководством Евросоюза, в частности с Арнольдас Пранцкевичус и Пиркка Тапиолой.