Все публикацииПолитика

Эксперт: ВР не имела права отменять выборы

Верховная Рада не имела права отменять собственное постановление о назначении выборов в местные советы и городских, сельских и поселковых голов на 30 мая 2010 года.

Как передает корреспондент ИА "МОСТ-Харьков", так считает эксперт по Конституционному праву, доктор наук Юрий Барабаш.

"У нас уже была ситуация с отменой выборов, - в Тернополе. В конце декабря 2008 года, ВР приняла Постановление и назначила там внеочередные выборы на 15 марта, потом 3 марта приняла ещё одно Постановление, отменяющее первое. За два дня до этих выборов Президент обратился в Конституционный суд. Выборы в Тернополе 15 марта всё-таки состоялись, но были проведены на свой страх и риск, потому что КС в конечном итоге только 10 июня принял решение о том, что Постановление ВР об отмене выборов является неконституционным", - напоминает Барабаш.

По словам Барабаша, у Конституционного суда были следующие мотивы: во-первых, согласно 85 статье Конституции, у ВР нет полномочий отменять назначенные выборы, а есть полномочия только назначать выборы.

Во-вторых, отмена выборов является ограничением конституционного права граждан на участие в выборах, а ограничивать право на участие в выборах возможно только в случаях, предусмотренных статьёй 64 Конституции, то есть в условиях военного и чрезвычайного положения.

Комментируя перспективы обжалования решения ВР в Конституционном суде, Юрий Барабаш сказал: "Это новое Постановление, поэтому КС должен его рассматривать по существу. Скорее всего, суд сошлётся на свою прежнюю правовую позицию, высказанную в "тернопольском деле". Но в этой ситуации есть такой нюанс, избирательная компания сейчас, в отличие от событий в Тернополе, ещё не началась, она должна была начаться в конце февраля, за 90 дней до дня голосования. Возможно, КС сошлётся на то, что избирательная компания ещё не началась и решение будет другим".