Все публикацииПолитика

Ющенко заявил, что расследование дела об его отравлении зависит от воли РФ

Президент Виктор Ющенко заявил, что дальнейшее расследование уголовного дела по поводу его отравления напрямую зависит от политической воли России.

"То, что надо было сделать на национальной территории по данному вопросу, сделано, - уверен глава государства. - И поэтому тут вопрос зависит от того, насколько другая сторона (Россия) выполнит те обязательства, в том числе на государственном уровне, которые предусмотрены нашими двухсторонними соглашениями".

Как сказал Ющенко, пока 3 подозреваемых будут гражданами России и пока они не дадут соответствующих показаний для завершения этого дела, до тех пор оно будет находиться в том состоянии, в котором сейчас находится.

По словам Президента, он очень сомневается, что дело о его отравлении будет когда-то закрыто.

"Я не надеюсь, что кто-то закроет это дело, но очевидно, сейчас еще не будет доброй воли российской стороны сотрудничать по этому делу из-за известных политических интересов", - отметил Ющенко и добавил, что по этому делу с точки зрения науки проведены блистательные исследования, которые позволяют сказать о причине, времени и последствиях его отравления.

Напомним, что Генпрокуратура намерена продолжить расследование отравления Ющенко независимо от смены власти.

Тем временем, Ющенко настаивает на передаче Россией Украине подозреваемых в его отравлении.

Генеральная прокуратура обратилась к Генеральной прокуратуре России с просьбой опросить бывшего первого заместителя председателя Службы безопасности Украины Владимира Сацюка по уголовному делу об отравлении Ющенко в 2004 году.

Тем не менее, pанее Россия отказала в его экстрадиции в Украину.