Все публикацииПолитика

КИУ возмущен отменой местных выборов 30 мая

Всеукраинская общественная организация «Комитет избирателей Украины» возмущенна решением Верховной Рады Украины отменить выборы местных органов власти, назначенные на 30 мая 2010 года.

Об этом сообщили в пресс-службе КИУ.

Понимая все сложности относительно нормального обеспечения и проведения очередных местных выборов в мае, КИУ отмечает: их отмена без назначения новой даты напрямую противоречит Конституции Украины, где четко зафиксирован срок полномочий городских, поселковых и сельских председателей - 4 года. Относительно полномочий депутатов местных советов, то КВУ напоминает, что на момент их избрания действовала норма Конституции, согласно которой они избирались также на 4 года - то есть избиратель именно на этот срок предоставил им мандат доверия. Поэтому антиконституционные попытки продолжить пребывание этих должностных лиц у власти на местах должны расцениваться как попытка узурпации власти представителями определенных политических сил.

«Голосованием за упомянутое постановление большинство народных депутатов продемонстрировали вершину политического цинизма: сначала Верховная Рада Украины не исполняет свои конституционные обязанности и не принимает государственный бюджет Украины на 2010 год, а затем использует это как повод для неконституционного продолжения полномочий органами местной власти», - говорится в заявлении КИУ.

Невзирая на все попытки юридического обоснования отмены местных выборов, для КИУ очевидно, что данное решение лежит исключительно в политической плоскости и продиктовано опасением большинства парламентских политических сил утратить существующие позиции на местах.

Поэтому КИУ призывает народных депутатов Украины в ближайшее время принять государственный бюджет Украины и назначить новую дату местных выборов, которая максимально сократит срок неконституционного пребывания при власти депутатов местных советов, городских, поселковых и сельских председателей.