Все публикацииПолитика

Криль: менять нужно систему местных выборов, а не их дату

Председатель Единого Центра, народный депутат Игорь Криль считает, что Верховная Рада должна менять систему местных выборов, а не дату их проведения.

Об этом сообщили в пресс-службе ЕЦ.

«Изменение местной власти давно стала вопросом выживания для большинства местных общин. Основное, что сегодня должна была бы сделать Верховная Рада – это изменить избирательную систему, ввести открытые списки и провести местные выборы в определенные законодательством сроки. В то же время отдельные политические силы навязали парламенту решение о перенесении выборов», – прокомментировал отмену Верховной Радой постановления о назначении на 30 мая выборов в местные советы депутат Игорь Криль.

Политик отметил, что из-за таких политических расчетов страдают интересы местных общин. «Это просто издевательство – на фоне обледеневших улиц и дорог, коррупции, постоянного земельного дерибана переносить местные выборы. Нужно вводить открытые списки, устанавливать двутуровость избрания городских председателей, возвращать ответственность во власть, а не просчитывать, когда и кому будет выгодно проводить выборы», - отметил Криль.

Также Криль напомнил, что законопроект относительно введения изменений уже прошел комитеты парламента и готов к принятию. «То есть путь есть – принимаем изменения в законодательство и благодаря ним как можно скорее избираем новую эффективную и ответственную власть на местах. А все разговоры о невозможности проведения выборов из-за отсутствия бюджета – банальные оправдания», - отметил народный депутат.

Депутат отметил, что второй тур выборов Президента Украины также проводился без утвержденного бюджета. «Если есть политическая воля, то и местные выборы можно провести при подобных условиях. А еще лучше – отбросить любые инсинуации и как можно скорее принять бюджет на 2010 год, к чему Единый Центр призывал неоднократно, и что в кратчайшие сроки обещала сделать команда-победитель президентских выборов», - напоминает народный депутат.