Все публикацииПолитика

Черновецкого не тронут до осени

Вопрос о перевыборах в Киеве будет поставлен на голосование после того, как Верховная Рада примет поправки к закону о столице и решение об изменении системы местных выборов.

Такое решение принято вчера на согласительном совете в парламенте, рассказала депутат Ольга Боднар, первый замглавы Комитета по вопросам местного самоуправления.

По ее словам, законопроект о возврате к выборам мэров абсолютным большинством избирателей, подготовленый совместными усилиями НУНС, БЮТ и ПР, депутаты собираются рассмотреть уже в четверг.

Он предполагает, что в городах с населением свыше 75 тыс. человек мэров будут избирать так же, как сейчас президента: побеждает кандидат, за которого проголосуют более 50% избирателей.

Кроме того, два законопроекта о выборах в местные советы планируется рассмотреть на следующей пленарной неделе – 2-5 марта.Оба они предполагают введение мажоритарной системы выборов в местные советы.

Планируют изменить и закон «О столице», правда, по мнению Ольги Боднар, за него будут голосовать только в марте, а значит, в мае досрочных выборов в Киеве точно не будет, поскольку избирательная кампания стартует за три месяца до дня голосования, и кандидаты справедливо могут возмутиться, что за оставшиеся два месяца они не успеют «охмурить» избирателей.

В прошлую пятницу депутат от НУНС Оксана Билозир подала в ВР проект о переносе выборов в местные советы с 30 мая на 26 сентября.