Все публикацииПолитика

Тигипко-премьер предупредил: он снизит зарплаты и пенсии

Лидер партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко допускает, что инициирует снижение социальных стандартов, если будет назначен премьер-министром.

Об этом он сказал в эфире телеканала ICTV 15 февраля.

«Не знаю как Янукович, я точно пойду (на снижение соцстандартов). Я знаю - голосовать сегодня за соцстандарты можно, но денег на них, на эти повышения, нет», - сказал политик.

Тигипко подчеркнул, что экономическая ситуация в стране очень тяжелая и повышение социальных обязательств государства может привести к тому, что зарплаты и пенсии будут выплачиваться со значительными задержками.

Лидер «Сильной Украины» также отметил, что Украине необходимо привлекать внешне займы и продолжать сотрудничество с Международным валютным фондом, напомнив, что принятие закона о повышении соцстандартов стало одной из причин приостановки такого сотрудничества.

«Сегодня можно потерять авторитет, если вы начнете работать с Международным валютным фондом, но я посмотрю, что мы потеряем, если не сможем заплатить учителю, врачу, милиционеру, военному и пенсионеру», - подчеркнул он.

Среди других непопулярных мер, на которые он готов пойти, Тигипко назвал повышение тарифов на газ для населения, уточнив, что при этом будет предоставляться адресная помощь наименее обеспеченным слоям населения.

Кроме того, он считает необходимым срочно начать проведение реформ, а также принять ряд других неотложных мер для вывода экономики из кризиса.

Среди таких мер политик назвал снижение налогов, дерегуляцию экономики, снижение процентной ставки по кредитам, проведение прозрачного рефинансирования банков.

Тигипко подчеркнул, что согласие на проведение таких реформ и мер со стороны Президента и парламентского большинства станет одним из условий, при которых он согласиться быть премьером.

«Если я и пойду на такую должность, если будет такое предложение, то я пойду только после того, как Президент вместе со мной возьмет определенные обязательства и поддержит те реформы, которые нужно будет сделать. И одно сразу же - тогда Президенту придется от кое-чего отказаться, или сказать, что это будет выполнено немного позже», - сказал он.

При этом политик сообщил, что пока что новоизбранный Президент Виктор Янукович не предлагал ему должность премьера, несмотря на то, что с 17 января они провели более 5 встреч.

Напомним, Янукович прогнозирует, что 15-21 февраля в Верховной Раде будет обсуждаться возможность назначения премьер-министром Тигипко.