Все публикацииПолитика

Уход Ющенко с поста потребует 1 млн долларов

Уход Виктора Ющенко с поста президента повлечет за собой увольнение свыше 800 чиновников. Государству эта кадровая ротация обойдется почти в $1 млн.

В первую очередь речь идет о деньгах, которые должны получить в качестве материальной помощи чиновники I категории. К ним относятся губернаторы, глава Секретариата Президента, секретарь Совета нацбезопасности. Согласно закону, госслужащим, которые занимали должности I категории не менее трех лет и уволены в связи со сменой состава органа, где они работали, сохраняется среднемесячная зарплата на период трудоустройства, но не более одного года. В целом же в руках президента - карьера свыше 800 чиновников I-ІII категорий.

Инаугурация нового президента автоматически повлечет за собой уход главы Секретариата и его заместителей (у главы СП Веры Ульянченко - 9 замов). Кроме них, согласно закону о госслужбе, вместе с президентом должна уйти вся патронатная служба руководителя страны. В ее состав входят помощники главы государства, советники, руководитель пресс-службы, другие сотрудники, должности которых предусмотрены штатным расписанием. Наиболее многочисленны из них - советники.

Во времена руководства СП Виктора Балоги количество человек, дающих советы президенту и руководителю Секретариата, достигало 30 человек. С приходом Ульянченко армия консультантов сократилась на несколько человек за счет выведения части из них за рамки штата. Под вопросом сохранение рабочих мест руководителями свыше 20 различных служб СП (служба по вопросам помилования, международного сотрудничества, оборонной политики и ряда других). Хотя закон о госслужбе не предполагает их отставки после ухода президента, Ющенко за первые годы пребывания у власти почти полностью обновил руководство департаментов в своей администрации.

Как отмечает издание, готовиться к отставке стоит и менеджменту Госуправления делами при президенте - руководителю Игорю Тарасюку и его шести замам. Скорее всего, вместе с ними будут заменены и руководители нескольких десятков предприятий, которые находятся в управлении ДУСи.

Однако самым массовым исходом станет увольнение глав районных администраций. Всего в Украине насчитывается 487 райадминистраций. Нынешний президент после своего прихода обновил руководство свыше 90% из них. К отставке готовятся и главы областных госадминистраций. Губернатор Киевской области Виктор Вакараш напомнил, что закон о местных администрациях предусматривает одновременно с отставкой президента увольнение руководителей областей. Вместе с главами обладминистраций должны уйти их заместители. В среднем в каждой области количество замов варьируется от 4 до 9. То есть всего из обладминистраций должны уйти приблизительно две сотни руководителей регионов. Хотя стоит учитывать, что ряд из этих потенциальных отставников могут быть переназначены при новом президенте, пишет газета.

О новом месте работы стоит задуматься представителю президента в Крыму, начальнику Управления государственной охраны и его замам, а также руководителям еще нескольких госучреждений, где назначения делает президент. Также стоит вспомнить главу Службы безопасности, Генерального прокурора, министра иностранных дел. Правда, при их назначениях президент не столь самостоятелен - для кадровых ротаций на этих должностях необходимо одобрение Верховной Рады или Кабмина.

Отдельно следует упомянуть Конституционный Суд (президент назначает 6 членов в состав суда), Высший совет юстиции (3 членов), Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания (4 членов), Совет Нацбанка (7 членов в совет НБУ). В каждом из этих учреждений полномочия президентской квоты не исчерпались, однако уже были прецеденты, когда президент увольнял своих подчиненных раньше срока.