Все публикацииПолитика

Януковичу посоветовали оставить Бандеру, русский язык и ЧФ в покое

Последние заявления Виктора Януковича относительно пересмотра вопроса героизации Степана Бандеры, русского языка и Черноморского флота политологи называют не взвешенными.

По их мнению, это лишь усиливает конфронтацию в Украине.

Своими заявлениями Янукович в который раз подтверждает, что он региональный президент, а не кормилец всей Украины, говорит политолог Юрий Шведа. Янукович должен сделать выводы из периода Ющенко, когда тот так и остался президентом Западной Украины, а в результате получил лишь пять процентов голосов, замечает эксперт.

Если же Янукович и в дальнейшем будет задевать «болезненные» для мероприятия вопросы, то рискует усилить противостояние. «Это абсолютно не взвешенные заявления, которые не отвечают политическим реалиям, которые сложились в Украине. Если Янукович хочет стать президентом всей Украины, он должен адаптировать лозунги, за которые голосовали его оппоненты. Иначе он не будет воспринят», - говорит политолог.

Директор Центра политических исследований Анатолий Романюк считает, что новоизбранный президент на повестку дня должен ставить в первую очередь вопрос социальной сферы, уменьшения налоговой нагрузки, бюрократии, поддержки малого бизнеса, и, в конечном итоге, коммунальной сферы. Потому что эти вопросы объединяют Украину, это общие проблемы восточного и западного избирателя, объясняет директор Центра. И первый визит нового президента должен быть именно в западный регион, убежден Романюк.

Контраверсионные и «резонансные» вопросы, например пересмотр героизации Степана Бандеры, русского языка и Черноморского флота, в настоящее время сейчас не актуальны, считают политологи. Их лучше не нарушать, чтобы не усиливать раскола Украины.