Все публикацииПолитика

Кабмин подвел: падение экономики продолжается 5-й квартал подряд

Украинской экономике не удалось в IV квартале 2009 года выйти из рецессии – объем ВВП сократился на 7%.

Падение экономики продолжается пятый квартал подряд. Это означает, что спад ВВП за 2009 год составил 15%, а не обещанные правительством 12%, подсчитали экономисты. Ожидания экономического роста базировались на восстановлении промышленности, но ситуация в других отраслях остается тяжелой, признают эксперты.

Реальный валовый внутренний продукт Украины в IV квартале 2009 года в постоянных ценах 2007 года сократился на 7%, сообщил вчера Госкомстат. Таким образом, он продолжает падать более года подряд. Такие темпы падения ВВП оказались хуже ожиданий экспертов, прогнозировавших их уменьшение до 4-5% благодаря эффекту низкой базы сравнения. В 2008 году с I по III кварталы экономика росла в среднем на 6%, тогда как в IV квартале упала на 8%. Поэтому в конце 2009 года ожидалось сокращение темпов стагнации, а возможно, и завершение рецессии. «IV квартал показал, что экономика страны постепенно выходит из кризиса. Но это восстановление может оказаться более длительным, чем ожидалось»,– отмечает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Цифру годового падения Госкомстат сообщит в марте.

В Нацбанке уверяют, что показатель Госкомстата хуже их ожиданий. «Наш прогноз спада ВВП на 14-15% базировался на ожидании сокращения в IV квартале на 5%. Выходит, итоговый показатель спада будет ближе к 15%»,– говорит руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий. По его мнению, выход Украины из кризиса может оказаться более сложным, чем представлялось ранее: «Мы недооцениваем риски рецессии и переоцениваем позитивные тенденции». Министр экономики Богдан Данилишин ранее заверял, что спад ВВП в 2009 году составит 12% (с I по III квартал – 20,3%, 17,8% и 15,9% соответственно). Вчера министр на звонки не отвечал.

Продолжающееся падение экономики объяснили во Всемирном банке. «Спад в IV квартале был прогнозируемым, и мы выходим на годовой спад ВВП на 15%, как ожидали летом,– заявил старший экономист банка Руслан Пионтковский.– Все прогнозы о позитивном результате IV квартала базировались на ожиданиях восстановления промышленности. Действительно, в ноябре-декабре промышленность стала демонстрировать рост, однако восстановление других отраслей, например розничной торговли и строительства, происходит с временным лагом».

Показатели экономики в январе тоже не дают оснований говорить о быстром завершении кризиса. Спад в строительстве составил 24,1%, в розничной торговле – 5,5%. «Очень многое зависит от показателей промышленности и транспорта,– подчеркивает господин Литвицкий,– но есть вероятность того, что спад ВВП будет наблюдаться и в январе. А по итогам I квартала показатель может оказаться ниже, чем ожидаемые нами 5-8% роста». Он добавляет, что пока не видит оснований ухудшать прогноз ВВП: «Цыплят по осени считают, тем более что показатели января скорректировала погода. Мы по-прежнему ожидаем роста ВВП в 2010 году на 3%». Всемирный банк ожидает 2,5%.

Восстановление экономики будет зависеть от стабилизации мирового спроса, считает господин Устенко. Но он под угрозой из-за сворачивания кредитования в Китае и нулевого роста ВВП Германии в IV квартале, который замедлил рост экономики еврозоны до 0,1% к III кварталу. "Такое ухудшение может означать, что восстановление мирового спроса будет более медленным, что отразится на темпах стабилизации украинской экономики",– отмечает Валерий Литвицкий.