Все публикацииПолитика

Элита удирает за границу после выборов?

Итоги президентских выборов повлияли на рынок элитной столичной недвижимости — некоторые владельцы солидных особняков и квартир снижают цены для быстрой продажи и срочного выезда за границу.

Как рассказала начальник PR-отдела группы риелторских компаний «Траектория» Дарья Дружченко, в их базу данных в январе-феврале поступили дом под Киевом и пентхаус на бульваре Леси Украинки: «Дом продался вместе с итальянской мебелью, отличным ремонтом. Просили $400 тыс., хотя его реальная стоимость $1 млн. Двухуровневый пентхаус на Печерске продавался в два раза дешевле своей стоимости. Так продают квартиры, когда хотят срочно уехать за границу. Владелец дома с итальянской мебелью после первого тура выборов сказал, что ограничен во времени — у него уже билеты на руках. Мы это напрямую связываем с итогом выборов. Подобная ситуация, кстати, отслеживалась после выборов 2004 года».

Другие риелторы пока не подтверждают факт массового сброса жилья будущими эмигрантами. «Это преувеличено. Цену снижают в два раза и более, когда за большую сумму недвижимость не покупают», — говорит эксперт по недвижимости Руслан Кизлайтис. «Я ничего продавать не буду и уезжать не намерен. И среди моих коллег-бизнесменов настроения такие же. Уверен, передела собственности не будет. Возможно, пострадают те, кто сидел на бюджетных потоках, но честным предпринимателям бояться нечего», — сказал нам бизнесмен и нардеп-бютовец Юрий Трындюк.