Все публикацииПолитика

Чем рискует Янукович, назначая Тигипко премьером?

Предлагать премьерское кресло Сергею Тигипко для Виктора Януковича рискованно.

Ведь на досрочных парламентских выборах новый глава государства может получить сильного конкурента, считают эксперты. Янукович, которого ЦИК назвала победителем президентских выборов, не исключает, что будет предлагать возглавить правительство своему конкуренту за избирательными гонками Тигипку. Президент центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев считает, что невзирая на все свои преимущества Тигипко не имеет команду, которая могла бы эффективно работать в Кабмине, а также он вынашивает собственные политические амбиции на ближайшие выборы к местным советам и возможны досрочные парламентские выборы.

«Премьер – это не только вопрос имиджа власти, но определение лидера команды исполнительной власти, который будет реализовывать программу совместно с коалицией и новым президентом. А у Тигипко пока лишь кредиты доверия», - заметил Ермолаев. Эксперт убежден, что оптимальной фигурой на должность премьер-министра в настоящее время может быть представитель партии регионов Николай Азаров.

Впрочем, Ермолаев отметил, что будущее правительство должно состоять не из ярких фигур, а из профессиональных исполнителей под руководством такого же профессионала. «Это должно быть технократ, чьи профессиональные данные ни у кого не будут вызывать сомнений. Это должен быть человек, который публично и неформально подтвердит, что в трудные времена перетурбаций в Верховной Раде он будет максимально вне политической борьбы», - сказал Ермолаев.

Пока еще же, прибавил эксперт, кандидатуры, которых продвигают на премьерское кресло, являются яркими фигурами, которые лишь будут перетягивать «одеяло на себя».