Все публикацииПолитика

В Беларуси лидера Союза поляков оштрафовали на 360 долларов

Сегодня, 15 февраля, лидер неофициального Союза поляков Беларуси Анжелика Борис была оштрафована на 1,05 миллиона белорусских рублей (около $362).

Как сообщил заместитель лидера неофициального СПБ Анджей Почобут, такое решение вынес суд Ленинского района Гродно. По его словам, Борис оштрафована за организацию и участие в несанкционированном митинге, который прошел в Гродно 10 февраля.

Отметим, что сегодня на пути в город Воложин (Минская область) были задержаны около 40 активистов Союза поляков. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на одного из задержанных.

Известно, что эти люди направлялись в Воложин, чтобы поддержать Тересу Соболь - директора Дома польского в Ивенце. На 15 февраля Соболь вызвана в суд Воложинского района, ей инкриминируют незаконный захват Дома польского, а также незаконное получение материальной помощи.

Напомним, до недавнего времени в Доме польском размещалось отделение незарегистрированного Союза поляков. Однако в начале февраля туда явились милиционеры и выдворили активистов СПБ. В результате Польский дом перешел под контроль альтернативного Союза поляков, который пользуется поддержкой белорусских властей.

Как сообщалось, события в Ивенце вызвали негативную реакцию Польши. МИД республики обвинил белорусские власти в репрессиях и даже отозвал польского посла. Тем не менее, уже через несколько дней дипломат вернулся в Беларусь.

Союз поляков Беларуси был расколот в 2005 году. Часть его, лояльная властям, является официально признанной. Активисты непризнанного СПБ во главе с Анжеликой Борис заявляют, что подвергаются преследованиям со стороны силовых структур.