Все публикацииПолитика

Прокуратура может закрыть 20 ресторанов на набережной в Киеве

По состоянию на конец недели было вынесено решение о прекращении деятельности более 10 заведений (среди них – «Хуторок», «Млын», «Выдубичи», «Островок» и др.).

В прокуратуре прогнозируют, что на конец проверки их число возрастет до 20.

Александр Корниец, начальник отдела защиты финансово-экономических интересов государства прокуратуры Киева, возглавлявший проверки, заверил издание, что решение является окончательным и не предполагает периода на устранение недостатков.

«Это не первая проверка. У них был месяц на устранение нарушений», — сказал он.

Корниец не исключил, что некоторые заведения будут оспаривать решение прокуратуры. Тем не менее, судебная тяжба не предполагает продолжения работы ресторанов до вынесения решения.

Отзыв разрешения на начало деятельности фактически означает аннулирование разрешений МЧС и санитарно-эпидемической службы — обязательных документов, которые необходимы предприятию для функционирования. Предпринимателям придется получать разрешительную документацию заново.

Кроме того, прокуратура отправила документы в «Киевэнерго» для отключения ресторанов-нарушителей от электроэнергии. В прокуратуре уточняют, что официальные уведомления рестораторы получат в конце следующей недели. «Сначала мы направляем документы в пожарную часть и санитарную службу, чтобы они аннулировали разрешения. А те в свою очередь уже уведомят предприятие», — поясняют в ведомстве. Проверка заведений была начата по депутатскому запросу. Инициатором выступил народный депутат от Компартии Игорь Калетник. «В течение нескольких лет разрешения на аренду гидротехнических сооружений, к которым пришвартованы плавучие объекты, бизнесмены получали с использованием коррупционных схем. Задействованы в этом весьма прибыльном незаконном бизнесе руководители регионального отделения Фонда госимущества в Киеве и Государственной администрации речных портов», - утверждал тогда депутат. «Дело» связалось со всеми предприятиями по прокурорскому списку и в каждом получило уверение, что никаких перемен в режиме работы не предвидится и есть возможность забронировать столик на следующую пятницу.