Все публикацииПолитика

Ющенко - за легитимную передачу власти

Президент Украины Виктор Ющенко призвал Высший административный суд (ВАСУ) обеспечить законность и оперативность рассмотрения жалоб кандидатов на должность главы государства.

Как сообщили в пресс-службе Президента, об этом он сказал во время встречи с председателем ВАСУ Александром Пасенюком.

В частности, как подчеркнул Ющенко, к нему обратилась один из кандидатов на должность президента - Юлия Тимошенко - с информацией о том, что, по ее мнению, в ходе выборов были допущены существенные нарушения избирательного законодательства. Поэтому Тимошенко намерена обжаловать в Высшем административном суде результаты выборов президента Украины.

Ющенко призвал Высший административный суд обеспечить законность и оперативность рассмотрения всех поданных жалоб каждого из претендентов на должность президента Украины.

"Я хочу обеспечить легитимную передачу власти легитимному президенту", - подчеркнул Ющенко.

Напомним, 14 февраля Центризбирком Украины объявил официальные результаты выборов президента, согласно которым Виктор Янукович побеждает и становится следующим президентом страны. Однако, замглавы ЦИК Жанна Усенко-Чорная заявила, что действия ЦИК по составлению протокола об официальных результатах выборов являются преждевременными и не отвечают требованиям закона. Также она отметила, что своим постановлением о результатах выборов комиссия дала основания для обжалования своих действий в суде.

Днем ранее, 13 февраля, Тимошенко в совем телеобращения к народу обвинила команду Януковича в фальсификации выборов. Позже Янукович посоветовал Тимошенко добровольно уйти с поста премьера, а регионал Борис Колесников сообщил, что Партия регионов уже подготовила проект постановления об отставке Кабмина.

Сегодня, 15 февраля, глава избирательного штаба Тимошенко, первый вице-премьер-министр Александр Турчинов заявил, что премьер-министр завтра подаст иск в Высший административный суд Украины относительно незаконности протокола ЦИК об установлении официальных результатов выборов президента.

Кроме того, 15 февраля в ВАСУ поступил иск нардепа от БЮТ Виталия Барвиненко на постановление Центризбиркома об оглашении результатов выборов. В своем исковом заявлении парламентарий поросил признать незаконным постановление ЦИК об установлении и оглашении результатов выборов и запретить публикацию этого постановления в официальных печатных изданиях.