Все публикацииПолитика

Тимошенко проиграла Европу

В попытках оспорить президентство Януковича, Юлия Тимошенко неутомима. Правда, не все они на пользу. Особенно – если в команде разногласия. Так, пытаясь доказать свою правоту Старому свету, Юлия Владимировна сама себе оказала медвежью услугу. Именно – спровоцировала признание Януковича мировыми лидерами до момента оглашения официальных результатов волеизъявления. Хотя добивалась ровно противополжного.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua
Тимошенко проиграла Европу
Фото: korrespondent.net

Получилось это так.

В среду вечером во все властные европейские кабинеты поступила любопытная почтовая рассылка. «Позиция блока Юлии Тимошенко относительно результата второго тура выборов в Украине». В числе получателей: Пирка Таппиола (правая рука Соланы), Марек Сивец, Чарльз Таннок, представители ведущих европейских СМИ.

От прочих, информирующих Европу о политике БЮТ, письмо отличалось тем, что напечатано было не на бланке – в окне почты, не имело обычных, для таких случаев, реквизитов. Зато имело весьма странную стилистику изложения – изобиловало «американизированными» юридическими терминами. Которые, равно, как все американизированное, в Старом свете сейчас воспринимается крайне негативно. О чем главный «евроинтегратор» Тимошенко, Григорий Немыря, не знать, конечно, не может.

Именно в его офисе сочиняются и заверяются все мэссиджи подобного рода. От него же – отправляются.

Правда, на сей раз, автором рассылки выступила сотрудница аппарата Европарламента Яна Мыць, признавшаяся – в телефонной беседе – «ЛБ»: документ ей прислали из Секретариата Европарламента и она его просто «форварднула». «Это было поручение по работе, а не моя личная инициатива. Я не знаю, кто и с кем его согласовывал наверху», - уточнила чиновница.

Сумма данных факторов, вселила подозрение: Тимошенко решила обратиться к Европе «в обход» Немыри.

Фото: lenta.ru

Почему, по какой причине?

Немыря отвечает за внешнеполитическое позиционирование Тимошенко. И именно он был - по свидетельству источников - одним из тех, кто давеча настоятельно советовал Юлии Владимировне не судиться с Януковичем за победу.

Ситуация, сложившаяся с Немырей, весьма подобна аналогичной ситуации с Портновым. Андрей Владимирович – единственный, кто действительно может обеспечить должное статус-кво Тимошенко в судах, но делать это сегодня не желает, поскольку бесперспективность затеи вполне осознает. Так и Григорий Михайлович – единственный, реально «двигающий» Европу навстречу Тимошенко и Тимошенко навстречу Европе, репутацией предпочитает не рисковать – понимает: Старый свет, может, и рад бы поддержать Тимошенко – не может, выборы-то прошли без сучка-задоринки (по сравнению с членом ЕС Румынией, например).

Фото: obozrevatel.com

Других объяснений появлению странного послания не находится. Тем более, что на следующий день после рассылки…, Януковича начали поздравлять европейские лидеры. То есть, результат получился прямо противоположным ожидаемому.

Историю о «непонятке» возникшей между ЮВТ и ее главным «интегратором», в том числе – в связи с данным посланием, «ЛБ» поведали непосредственно в БЮТ. Естественно, не обратиться за разъяснением к самому Немыре мы не могли. «Это – позиция блока, переданная по партийной линии к сведению депутатов Европарламента и Европейской народной партии. Это – обобщенная – по состоянию на тот момент - позиция юристов блока», - коротко ответствовал он, особо акцентируя на слове «юристов».

Комментариев относительно того, почему письмо рассылали в «полусыром виде»; того, почему оно сработало не «за» - против Юлии Владимировны, понятно, не последовало. Кстати, почти одновременно с Саркози и Ван Ромпеем, Януковича поздравил Обама. Отчего – легко можно заключить самостоятельно, достаточно прочитать оригинал скандального послания.

"Уважаемые коллеги,

В целом второй раунд президентских выборов, проведенный седьмого февраля 2010 года, показал, что Украина, за последнее время достигла определенного прогресса в развитии демократического избирательного процесса. Этот факт был засвидетельствован рядом местных и международных наблюдателей. Однако, недостатки избирательного законодательства и нарушения на некоторых избирательных участках в ряде регионов могут существенно повлиять на результаты выборов. Эти нарушения были зафиксированы нашими юристами.

Мы имеем достаточно доказательств того, что в ряде округов (до 1000) имели место подделка голосов и другие серьезные нарушения, что ставит под сомнение достоверность результатов предварительного подсчета голосов, проведенного ЦИК на основе электронных протоколов, предоставленных окружными избирательными комиссиями. Эти случаи нарушений зафиксированы надлежащим образом и будут переданы на рассмотрение административных судов. В случае подтверждения нарушений, официальный результат выборов может измениться.

Нарушения избирательного процесса имели место в первую очередь по причине недостатков в избирательном законодательстве Украины. В частности:

1. Противоречий норм Закона о выборах президента, а также пробелов в законодательстве, которое регулирует проведение второго тура выборов. Большинство норм сформулированы таким образом, что могут применяться только к первому туру голосования. Это позволяет ЦИК в последнюю минуту выдавать противоречащие разъяснения, которые еще более усложняют работу представителям окружных комиссий и сбивают с толку наблюдателей.

2. Изменения к Закону о выборах, принятые Парламентом 3-го и подписанные президентом 4-го февраля - за два дня до второго тура выборов – привели к возникновению дополнительных лазеек для фальсификаций и создали общую неясность избирательной процедуры.

3. ЦИК утром в день выборов выпустила разъяснение касательно того, при голосовании на дому должно присутствовать два работника окружной избирательной комиссии, что противоречит закону о выборах, который устанавливает присутствие троих представителей. Такая интерпретация закона и время выпуска подобных разъяснений ставит под сомнение законность голосования на дому в целом, особенно принимая во внимание тот факт, что количество граждан, изъявивших голосовать на дому, значительно возросло.

Фото: EPA/UPG

Среди основных видов нарушений, которые были зафиксированы, следующие:

- Значительное увеличение числа проголосовавших на дому, по сравнению в 1 туром голосования 17 января 2010 года. По имеющимся сообщениям, количество таких заявлений было в 2 раза больше, чем при голосовании в январе (около 1,5 млн. голосов)

- Большое количество бюллетеней для голосования, которые были намеренно повреждены или таким образом признаны недействительными.

- В многочисленных случаях изменения в списках для голосования вносились прямо участковыми избирательными комиссиями без предварительного решения суда, чего требует закон.

- Случаи голосования членами избирательных комиссий или другими лицами за других избирателей, которые лично не присутствовали на избирательном участке.

- искусственное увеличение явки избирателей в Восточных регионах Украины и Крыму путем организованного подвоза, осуществленного Партией Регионов и осуществление активной агитации в день голосования (которая запрещена согласно законодательству Украины)

- многочисленные внесения изменений в протоколы участковых избирательных комиссий, которые были переданы в окружные избирательные комиссии. Очень часто такие изменения вносились членами участковых избирательных комиссий непосредственно на территории окружных избирательных комиссий в нарушение закона, который требует, чтобы результаты голосования были подсчитаны в участковой комиссии на официальном собрании комиссии.

Вышеизложенные нарушения были задокументированы полномочными представителями Юлии Тимошенко

Сейчас, когда завершилось голосование, важно как никогда, чтобы Украина подтвердила взятые на себя демократические обязательства, обязательства следовать букве закона и справедливого правосудия. Эти ценности никогда не должны быть попраны и только приверженность к ним, может убедить всех нас, что мы живем в свободом и достойном обществе.

1) Мы действуем в соответствии с буквой закона

2) Мы не призываем людей выйти на улицы

3) мы хотим, чтобы были точно учтены все задокументированные и юридически доказанные факты фальсификаций и подделок

Мы надеемся, что Вы разделяете с нами понимание того, что демократический выбор требует демократической ответственности и подотчетности".

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua