Все публикацииПолитика

Херсонские наблюдатели требуют пересчета голосов

Ряд наблюдателей из Херсонской области заявляют о многочисленных нарушениях в регионе под время голосовании во втором туре президентских выборов и выступают за пересчет голосов.

Об этом заявили наблюдатели Денис Лошкарёв (УИК № 28 ОИК № 184), Дмитрий Ильченко (ОИК № 184), Екатерина Гандзюк (УИК № 4 ОИК № 185).

Так, объясняя необходимость пересчета, Лошкарёв, в частности, отметил, что на некоторые участки ОИК было завезено на 4-8% больше бюллетеней, чем включено избирателей в списки. «Куда они (бюллетени) шли - нетрудно догадаться», - сказал он.

Кроме того, наблюдатель сообщил о том, что везде происходил массовый подвоз избирателей, в том числе на транспортных средствах с символикой Партии регионов, иногда по 70-100 человек дополнительно включались в списки, контроль за хранением избирательной документации после голосования был крайне неподобающим.

«Поэтому я считаю, что пересчет голосов крайне необходим, потому что то, что происходило, я иначе как фальсификациями назвать не могу», - заявил наблюдатель, высказав мнение, что «пересчет, независимо от его результатов, позволит улучшить избирательное законодательство, чтобы в будущем не было подобных нарушений».

Со своей стороны Гандзюк отметила, что на ее участке и на многих других «происходила массовая покупка голосов, фотографирование бюллетеней». «Цена голоса - от 100 до 400 грн. Но хуже всего, что эту схему практически трудно было доказать, в том числе из-за нежелания членов комиссий делать это», - сказала она, отметив при этом, что, «к сожалению, пересчет голосов мало что докажет, нужно только переголосование».

По словам Ильченко, если бы был проведен пересчет голосов на тех участках и округах, где выявлено больше всего нарушений, то, в частности, он бы выявил как минимум 50-60 человек, которые включались дополнительно в списки по каждому участку, в том числе без предъявления человеком каких-либо документов. Кроме того, он отметил, что в отдельных комиссиях заранее было принято решение о включении в список «всех, кто пожелает».

Также наблюдатель обратил внимание и на то, что в день голосования избирателям поступали неизвестные СМС с просьбой «из-за внесения изменений в избирательное законодательство» ставить отметку (+) возле одного из кандидатов и (-) - возле другого. «И такие бюллетени учитывались в пользу Виктора Януковича», - отметил Ильченко.

«Поэтому, если оба кандидата хотят иметь легитимность своей власти, то они должны провести пересчет там, где были зафиксированы нарушения. А если будет сопротивление по пересчету, то это будет свидетельствовать, что нарушения были и разоблачения их боятся», - сказал наблюдатель.

Отвечая на вопрос, почему была положительная реакции международных наблюдателей на ход голосования во втором туре выборов, Гандзюк сказала, что международные наблюдатели мало разбираются в тонкостях украинского избирательного законодательства, а потому «извне для них все было хорошо».