Все публикацииПолитика

БЮТ: в стране есть одна лишняя должность - либо президентская, либо премьерская

В БЮТ считают, что в стране есть одна лишняя должность - либо президентская, либо премьерская.

Определиться с этим вопросом они предлагают на конституционном референдуме. Об этом сегодня на брифинге сообщил лидер фракции БЮТ в Верховной Раде Иван Кириленко, отвечая на вопросы журналистов.

Кириленко подчеркнул: «Нужно посоветоваться с народом и провести референдум: все-таки мы за президентскую форму правления или за парламентскую. Мы считаем, что одна должность в стране лишняя. Нужно посоветоваться с народом, и какую форму правления персонифицированную он изберет - такая и будет». По его словам, радикально переписывать Конституцию для этого не надо, достаточно внести изменения в раздел, в котором речь идет о распределении полномочий между ветвями и институтами власти, и в раздел, касающийся местного самоуправления и трудоустройства.

Кириленко также отметил, что БЮТ готов объединить усилия с другими политическими силами в вопросе наведения порядка в стране.

Кроме этого, Кириленко заявил, что президентские выборы не устранили противоречий в системе власти. «Одной ветви власти перенедодали, другому институту недопередали, как говорят в народе. Поэтому я считаю наше предложение конструктивным, ничто не мешает создать рабочую группу... я не думаю, что новый Премьер-министр будет техническим Премьер-министром, имея полномочий больше, чем у Президента», - сказал он.

Напомним, Блок Юлии Тимошенко инициирует создание специальной рабочей группы по внесению изменений в Конституцию Украины. Помимо четкого распределения власти в центре, это должно решить проблему реформы местного самоуправления и судебной реформы. «Вопрос уже перезрел. Поэтому сегодня мы инициировали создание специальной рабочей группы для того, чтобы немедленно приступить к изменениям в Конституцию. Государство нужно обустраивать, и начать следует с обустройства и упорядочивания организации власти в стране», - отметил ранее сегодня Кириленко.