Все публикацииПолитика

Охендовский: Перспектив у обжалования результата выборов нет

Никакой судебной перспективы обжалование действий Центральной избирательной комиссии по установлению и оглашению результатов выборов президента Украины не имеет, считает член ЦИК Михаил Охендовский.

"Единственным на сегодняшний день судебным процессом, итог которого мог бы иметь юридическое значение для официально оглашенных Центральной избирательной комиссией результаты выборов президента Украины, является возможный процесс по иску одного из кандидатов на пост президента Украины на действия комиссии по установлению и оглашению таких результатов", - сказал он в интервью в понедельник, 15 февраля.

"Обжаловать такие действия можно только в Высший административный суд Украины и только до 19 февраля. Решение суда должно быть принято в течение 2 дней, то есть – до 21 февраля 2010 года. Однако, принимая во внимание абсолютную законность, публичность и кристальную чистоту всех без исключения действий комиссии по установлению результатов выборов, уже сейчас можно с высокой степенью уверенности утверждать, что никакой позитивной судебной перспективы возможный последний иск на этих выборах иметь не будет", - подчеркнул Михаил Охендовский.

Он отметил, что избирательный процесс по выборам президента Украины 2010 года закончился 14 февраля в 16 часов. "В соответствии с седьмой частью статьи 11 закона "О выборах президента Украины" избирательный процесс завершается, в частности, официальным опубликованием результатов выборов президентов Украины Центральной избирательной комиссией. Такие результаты были опубликованы вчера ровно в 16 часов путем оглашения председателем комиссии на ее заседании. Именно такой порядок официального оглашения результатов выборов предусмотрен в статье 86 закона", - рассказал Михаил Охендовский.

Член ЦИК также отметил, что в связи с завершением избирательного процесса с 1 марта 2010 года заканчиваются полномочия всех участковых и окружных избирательных комиссий, созданных для организации подготовки выборов.