Все публикацииПолитика

Тигипко: Госзакупки должны стимулировать экономику Украины, а не зарубежных поставщиков

Правительство и парламент в очередной раз пренебрегли интересами отечественных производителей.

Так лидер партии "Сильная Украина" Сергей Тигипко прокомментировал принятый Верховной Радой Закон "Об осуществлении государственных закупок".

"Предусмотренный законом равный доступ к закупкам украинских и иностранных поставщиков был введен в результате переговоров по вступлению Украины в ВТО, но с тех пор экономическая ситуация в мире кардинально изменилась", - цитирует С.Тигипко его пресс-служба.

По словам политика, сейчас равный доступ на деле означает дискриминацию отечественных производителей, поскольку иностранные компании активно стимулируются и субсидируются своими правительствами, а украинские - нет. "Режим доступа отечественных поставщиков к госзакупкам должен учитывать те обстоятельства, что они принимают оплату в национальной, а не в иностранной валюте, что они создают рабочие места и платят налоги в Украине", - напоминает С.Тигипко.

"Поэтому закон должен быть доработан с учетом указанных обстоятельств и в интересах украинской экономики", - добавил политик.

Напомним, 11 февраля Верховная Рада приняла Закон "Об осуществлении государственных закупок". За это проголосовали 245 депутатов: 156 от Партии регионов, 50 - от БЮТ, 10 - НУНС, 27 - КПУ, 2 внефракционных. Не голосовала фракция Блока Литвина.