Все публикацииПолитика

ГПУ обвиняет Луценко в распространении неправдивой информации

В Генеральной прокуратуре Украины заявляют, что отправленный в отставку с поста министра внутренних дел Юрий Луценко обнародовал недостоверную информацию о нарушениях во время второго тура выборов президента и реагировании на них органами прокуратуры.

"Бывший министр внутренних дел господин Юрий Луценко на пресс-конференции 12 февраля 2010 года в очередной раз сделал заявление, в котором ни одно слово не соответствует действительности", - говорится в заявлении Генпрокуратуры, распространенном в понедельник.

В документе отмечено, что в органы прокуратуры на самом деле поступило 866 заявлений и сообщений о преступлениях, связанных с проведением выборов президента. По результатам их рассмотрения вынесено 561 постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, 83 заявления направлены в органы внутренних дел, 18 заявлений присоединены к материалам проверок и дел, по 162 заявлениям проверки продолжаются, возбуждены 42 уголовных дела.

При этом в Генпрокуратуре напомнили Юрию Луценко об ответственности, которую несет за собой заведомо неправдивое сообщение о совершении преступлений, предусмотренной статьей 383 Уголовного кодекса Украины. "Его заявления, которые несут чисто политический характер, свидетельствуют о призывах к осуществлению несвойственных органам внутренних дел полномочий, возложенных на них законом Украины "О милиции", - сказано в заявлении.

В Генпрокуратуре заверили, что в ходе президентских выборов органы прокуратуры принимали все меры, чтобы обеспечить законность голосования, подсчета голосов, обнародования результатов. Также в заявлении сделан акцент на том, что органы прокуратуры остались при этом вне политики.

Как сообщалось, на пресс-конференции 12 февраля Юрий Луценко обвинил органы прокуратуры в нереагировании на факты фальсификации во время второго тура президентских выборов.

"Главным достижением Януковича во время второго тура президентских выборов является бездеятельность Генеральной прокуратуры Украины, подконтрольной Партии регионов, которая не сделала малейших действий для наказания фальсификаторов, которые были обнаружены и переданы для наказания Министерством внутренних дел", - сказал Юрий Луценко.

Он также сообщил, что МВД направило в ходе этих выборов 381 материал о возбуждении уголовных дел при подследственности Генеральной прокуратуре.

Юрий Луценко добавил, что эти материалы касаются подкупа избирателей, ни на один из которых не отреагировала Генпрокуратура, а также фальсификации документов для голосования на дому, по материалам которых не возбуждено ни одного уголовное дело органами прокуратуры.

"Из 381 материала о возбуждении уголовного дела с полностью обоснованными юридически заключениями, которое сделало министерство, прокуратура возбудила аж 7 уголовных дел, по состоянию на четверг (11 февраля - ред.)", - сказал Луценко.