Все публикацииПолитика

Янукович заявил о намерении укрепить связи Украины и России

Избранный президент Украины Виктор Янукович заявил, что на посту главы государства он намерен укрепить связи с Россией.

Он также заверил европейских потребителей российского газа, что новых перебоев в его поставках не будет, так как ему удастся урегулировать спорные вопросы без конфронтации с Москвой.

В январе прошлого года нерешенность спора между Москвой и Киевом о цене газа заставила Газпром прекратить поставки этого сырья на Украину. Киев начал его отбор из объемов, поставляемых в Европу. В результате в ряде европейских стран возник дефицит газа.

«Когда я дважды занимал пост премьер-министра, таких проблем не было», - отметил Виктор Янукович в опубликованном в понедельник интервью британской The Daily Telegraph

«Конфликты были неоправданными, и отношения с Россией слишком политизированными, - сказал Янукович в интервью «Дейли телеграф». - Украина во многих вопросах может играть стабилизирующую роль между Европой и Россией», - считает он.

Янукович отверг обвинения своих оппонентов, что он якобы готов поступиться национальными интересами страны: «Правда в том, что я на стороне Украины, - сказал он. - Я хочу сбалансированных и прагматичных отношений с нашими стратегическими партнерами».

Помимо России, к числу таких партнеров Янукович относит Европу и США. При этом он признал, что США сыграли важную роль в «оранжевой революции» 2004 года, когда под давлением массовых демонстраций победа Януковича на президентских выборах была аннулирована, после чего главой государства по результатам нового тура голосования стал Виктор Ющенко.

Говоря об американском участии в «оранжевой революции», Янукович сказал: «Теперь это не является тайной. Это было известно и понятно уже давно. Но мы уже перевернули эту страницу и смотрим в будущее», - добавил он.