Все публикацииПолитика

Лавринович допускает, что внеочередные выборы в Раду будут осенью

Первый заместитель председателя Верховной Рады Александр Лавринович (фракция Партии регионов) прогнозирует внеочередные выборы парламента осенью в случае невозможности сформировать коалицию с участием ПР.

Об этом он сказал в эфире программы "Большая политика с Евгением Киселевым" на телеканале "Интер" 12 февраля.

"Если у нас до осени не будет коалиции в парламенте и работающего правительства, то осенью у нас не начнутся переговоры (с БЮТ), осенью у нас будет подсчет голосов после проведенных парламентских выборов", - заявил Лавринович.

Таким образом он отреагировал на предположения политологов о возможности переговоров ПР и фракции Блока Юлии Тимошенко осенью в случае невозможности создания другой коалиции с участием ПР.

При этом Лавринович подчеркнул, что сейчас в парламенте нет ни одного документа, свидетельствующего о существовании коалиции фракций БЮТ, Блока "Наша Украина-Народная Самооборона" и Блока Литвина.

Он напомнил, что согласно Конституции правительство является производным от парламентского большинства.

Первый вице-спикер также отметил, что для формирования коалиции необходимо отказаться от ультиматумов со стороны возможных участников коалиции, искать компромиссы и идти на взаимные уступки.

Лавринович считает, что нельзя избежать подхода к формированию правительства без учета предложений по кандидатурам от фракций-участников коалиции.

При этом он подчеркнул, что кандидатуры на должность членов Кабинета Министров должны предлагаться исходя из их профессиональных качеств, а не в награду за заслуги перед политической силой.