Все публикацииПолитика

Азаров с Колесниковым поведали о реформах

Активизация покупательной способности украинцев является приоритетным заданием будущего правительства, заявили два наиболее вероятных кандидата на пост премьер-министра Украины — Николай Азаров и Борис Колесников.

«Повышение социальных стандартов, которое мы заложим в бюджет, станет катализатором оживления внутреннего спроса», — заявил народный депутат от Партии регионов, руководитель избирательной компании Виктора Януковича Николай Азаров.

Он отметил, что прежде всего необходимо навести порядок в государственных финансах, принять государственный бюджет в марте и все местные бюджеты — в апреле. «Тогда есть шанс, что второе полугодие пройдет в созидательном русле, и мы сможем прекратить спад», — пояснил он.

«Особым крупным направлением модернизации является реформа судебной системы, преодоление коррупции и защита прав собственности в Украине», — подчеркнул Азаров.

В среднесрочной перспективе, по словам Азарова, необходимостью является снижение ставок налога на прибыль — с 25 до 20%, налога на добавленную стоимость — с 20 до 16%, налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса, освобождение от налогообложения передовых технологий. «Несмотря на глубину деградации экономики и системные проблемы в Украине, грамотная и последовательная политика в течение двух лет позволит полностью стабилизировать ситуацию, в течение пяти лет — выйти на устойчивые темпы роста и за десятилетие — удвоить валовой внутренний продукт», — убежден Азаров.

Заместитель главы Партии регионов Борис Колесников подчеркнул, что для восстановления нормальной работы реального сектора экономики необходимо активизировать покупательную способность украинцев, в первую очередь — через ипотечное кредитование.

Он убежден, что это поможет «поднять» весь строительный комплекс и целую цепочку смежных отраслей. «Здесь очень важна доступная ставка по кредитам, которая не должна превышать 10% в гривне. И здесь нужна диверсификация покупателей жилья. Как бы нерыночно это ни выглядело, нельзя давать льготные ипотечные кредиты для покупки квартир в элитных домах со стоимостью квадратного метра в пять и более тысяч долларов», — пояснил он.

По мнению Колесникова, кредитование должно осуществляться через систему коммерческих банков, получающих ресурс от Национального банка, выбор которых должен производиться на тендерной основе путем установления четких и прозрачных требований для таких учреждений. «Возможно, есть смысл подумать об использовании для этих целей части золотовалютных резервов. Это все вернется очень быстро после того, как будут запущены соответствующие процессы и начнется полноценное восстановление экономики», — отметил он.

Замглавы ПР также призвал поддержать покупателей и производителей отечественных автомобилей. «Нужно четко, законом установить, что такое отечественный автомобиль, и приходить на помощь тем, кто его хочет купить, и тем, кто его внутри страны производит. Можно предложить еще целый ряд мер для восстановления отечественной промышленности через стимулирование внутреннего спроса», — отметил депутат.

Кроме того, он подчеркнул, что по мере увеличения численности населения планеты в будущем будет расти спрос на продовольственные ресурсы и Украина здесь имеет естественные преимущества. Значительные возможности страны, по словам депутата, также скрыты в энергетике, производственные возможности в которой позволяют Украине поставлять энергию для всей Западной Европы.

"Зеркало недели"