Все публикацииПолитика

Украина для НАТО - самый активный партнер

НАТО считает Украину своим самым активным партнером, поскольку Украина участвует во всех операциях под его руководством.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства обороны.

Согласно сообщению, в пятницу в Киеве состоялась встреча главы военного комитета НАТО Джампаоло Ди Паола с временно исполняющим обязанности министра обороны Валерием Иващенко.

«Адмирал Джампаоло Ди Паола также отметил, что Украина остается самым активным партнером НАТО, и доказательством этого является участие во всех операциях, которые проходят под руководством НАТО - в Косово и Афганистане, тренировочной миссии НАТО в Ираке и операции в Средиземном море «Активные усилия», - отмечается в сообщении.

Ди Паола также подчеркнул, что НАТО будет уважительно относится к любому Президенту, которого изберет украинский народ в ходе демократических выборов.

Он отметил, что украинцы должны гордится тем, что международные наблюдатели признали высокий демократический уровень выборов Президента.

Ди Паола также отметил, что НАТО было и остается преданным сотрудничеству с Украиной.

«Все это является доказательством нашего плодотворного сотрудничества и НАТО надеется на его успешное продолжение» - подчеркнул он.

По словам главы военного комитета НАТО, перед отлетом из Брюсселя (Бельгия) он согласовал рабочий план сотрудничества Украина-НАТО на 2010-2011 годы.

Он также отметил, что, несмотря на экономический кризис, Минобороны продолжает держать курс на проведение трансформационных процессов, в первую очередь по совершенствованию системы военного управления.

«Мы высоко оцениваем проделанную в Украине работу в рамках оборонного осмотра. Очень хорошо, что во время проведения таких масштабных трансформационных процессов, вам удается сбалансировать структуру, имеющиеся ресурсы и функции», - подчеркнул Ди Паола.

Иващенко в свою очередь поблагодарил главу военного комитета НАТО за помощь экспертов НАТО и отметил, что участие Украины в международных операциях под эгидой НАТО позволяет получить опыт, который потом применяется при подготовке украинской армии.

Он также подчеркнул, что Украина намерена расширить диапазон сотрудничества и предложил НАТО более детально ознакомится с военно-транспортными возможностями Украины.

Как сообщало агентство, Украина обязалась перед НАТО в 2010 году сохранить боевой потенциал и оперативную способность Вооруженных Сил в условиях крайне ограниченного финансирования путем поиска новых форм и способов подготовки ВС.