Все публикацииПолитика

Автокефалы считают религиозную политику Ющенко ошибочной

Главной ошибкой Виктора Ющенко в области церковной политики являлась его самоидентификация с темой поместной церкви, вследствие чего у многих священнослужителей создалось впечатление, что объединение церквей — исключительно президентский проект, заявил в статье для «Зеркала недели» архиепископ Уманский Иоанн (Модзалевский).

«Первой и главной ошибкой Ющенко, пожалуй, являлась ложная самоидентификация с идеей «единой поместной Церкви», которую президент на всякий случай еще именовал «апостольской». Он так часто и пространно говорил об этом, что у многих церковных деятелей сложилось стойкое впечатление, что «Объединение Церкви» — это персональный проект Ющенко», — заявил иерарх Украинской автокефальной православной церкви.

Кроме того, по мнению Иоанна, Виктор Ющенко продемонстрировал отсутствие понимания каноничных аспектов внутрицерковной жизни, а также слишком откровенно и последовательно пытался строить поместную церковь исходя исключительно из интересов УПЦ КП.

«Вторая ошибка Ющенко — это отсутствие четкого и ясного понимания канонического аспекта жизни церкви, — заявил архиепископ. — Третьей ошибкой Виктора Ющенко была попытка создать «поместную Церковь» на базе Киевского патриархата, игнорируя самостоятельность и значимость УАПЦ и не принимая во внимание интересов УПЦ».

Иоанн (Модзалевский) считает, что наиболее зримым и масштабным поражением президента стали результаты визита в Киев патриарха константинопольского Варфоломея.

«Наиболее масштабным поражением В.Ющенко, однако, стали результаты визита в Киев патриарха Варфоломея, приуроченного к празднованию 1020-летия Крещения Киевской Руси, — заявил иерарх. — Невзирая на ожидания президента, визит Вселенского Патриарха не привел к вхождению в состав Константинопольского патриархата независимых от Москвы церковных юрисдикций Украины».