Все публикацииПолитика

Тигипко настаивает на непопулярных реформах

Политики должны взять на себя всю полноту ответственности за ситуацию в стране и, отказавшись от популистских обещаний, провести непопулярные у населения, но необходимые для благосостояния людей в будущем реформы, заявил в интервью «Зеркалу недели» Сергей Тигипко.

«Основные реформы предстоит провести в экономике. И именно эти реформы столкнутся с серьезным сопротивлением со стороны как чиновников, так и части общества. Первоочередными шагами должны стать дерегуляция экономики, проведение административной реформы, пересмотр фискальной политики и отказ от социального популизма», — заявил политик.

Тигипко убежден, что, прежде всего, необходимо сократить количество госчиновников, паразитирующих на контроле каждого шага предпринимателей.

«Сокращение контролеров поможет и борьбе с коррупцией, но преодолеть сопротивление давно сложившейся системы будет очень нелегко», — подчеркнул он.

По мнению политика, всевозможные налоги и сборы для предпринимателей, которые существуют в Украине, необходимо сократить более чем вдвое – со свыше 90 до 40, урезав при этом штат налоговой администрации.

Серьезного пересмотра требует и фискальная политика, отмечает Тигипко. В частности, политик предлагает отказаться от коррумпированного налога на добавленную стоимость и перейти к налогу с продаж, что позволит увеличить поступления в бюджет и будет стимулировать развитие производства.

Кроме того, Тигипко призвал прекратить разрушительную политику социального популизма.

«У нас огромный дефицит Пенсионного фонда, компенсировать который — непосильная задача для слабого бюджета, вплоть до увеличения пенсионного возраста некоторым категориям населения и ограничения максимального размера пенсий. Начать придется, видимо, с льготников. Иначе дыра в бюджете будет расти», — заявил он.

Дотировать из бюджета стоимость газа для населения также недопустимо, считает Тигипко. Необходимо установить реальную рыночную стоимость газа для всех, перейдя от тотального дотирования к адресной поддержке самых бедных.

«У нас много лет действует парадоксальный механизм, который обеспечивает газ и пенсионеру, и миллионеру по одинаковой дотационной цене», — отметил он.

«Безусловно, это будет сложный процесс, который потребует большой разъяснительной работы. Подобные меры чрезвычайно болезненны с точки зрения людей, но они необходимы для повышения их благосостояния в будущем», — убежден политик.

Напомним, что 12 февраля Сергей Тигипко заявил о готовности занять пост премьер-министра в случае, если победитель президентских выборов Виктор Янукович даст ему возможность проводить реформы в экономике.