Все публикацииПолитика

Ющенко подписал закон об объявлении Калуша зоной чрезвычайной ситуации

Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон, которым утвержден указ президента от 10 февраля 2010 года «Об объявлении территорий города Калуш и сел Кропивник и Сивка-Калушская Калушского района Ивано-Франковской области зоной чрезвычайной экологической ситуации».

Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Данный закон вступает в силу со дня его опубликования.

Напомним, 12 февраля Верховная Рада утвердила указ Президента Виктора Ющенко от 10 февраля «Об объявлении территорий города Калуш и сел Кропивник и Сивка-Калушская Калушского району Ивано-Франковской области зоной чрезвычайной экологической ситуации». Таким образом на срок девяносто дней местность на территориях города Калуш и сел Кропивник и Сивка-Калушская Калушского району Ивано-Франковской области будет объявлено зоной чрезвычайной экологической ситуации.

Документ направлен на обеспечение защиты жизни и здоровья людей, а также нормализацию экологического состояния в Калуши, сел Кропивник и Сивка-Калушская Калушского района Ивано-Франковской области в связи с многочисленными провалами земной поверхности над площадью шахтных полей, разрушением домов и коммуникаций, засолением водоносных горизонтов в этом городе.

Указ также предусматривает добровольное отселение людей с территорий проседания земной поверхности, образования провальных воронок, карстов, сдвигов почв с обязательным обеспечением их жилыми помещениями для временного, а в дальнейшем постоянного проживания; осуществление предупредительных мер относительно недопущения загрязнения источников питьевого водоснабжения.

Кроме того, будут осуществлены мероприятия по укреплению, гидроизоляции, уменьшению динамики прироста рассолов в Домбровском карьере калийных руд, укреплению дамбы и прочее.

Реализация этих мероприятий будет требовать около 560,807 млн гривен средств государственного бюджета Украины.

10 февраля Президент Виктор Ющенко подписал указ об объявлении территорий города Калуш и сел Кропивник и Сивка-Калушская Калушского району Ивано-Франковской области зоной чрезвычайной экологической ситуации.

В то же время, Президент внес в парламент проект закона относительно утверждения указа об объявлении территорий Калушского района Ивано-Франковщины зоной чрезвычайной экологической ситуации.