Все публикацииПолитика

Кузьмук готов стать министром обороны

Нардеп от Партии регионов Александр Кузьмук заявил, что готов возглавить Министерство обороны.

Об этом он заявил сегодня, 12 февраля, в эфире радио "Эра".

"Я - министр обороны оппозиционного правительства Януковича, который завершает в этом качестве свою каденцию. А что касается меня лично, нужно или не нужно - определять не мне. Если это нужно государству и Вооруженным силам, я к этой должности подготовлен, потому что готовился всю свою жизнь, 40 лет службы", - сказал он.

При этом он добавил, что назначать на эти руководящие должности будут премьер и Президент.

Отвечая на вопрос о возможности отмены призыва на срочную военную службу, что обещала премьер Юлия Тимошенко перед досрочными парламентскими выборами и не сделала этого, Кузьмук сказал, что сама идея отмены призыва раздражает Вооруженные силы.

"У нее очень плохие советники, поскольку это невозможно сделать, и после заявления прошло уже три года, а сегодня в два раза больше контрактников увольняется, чем призывают. (…) Офицеры - это наибольшая трагедия нашей страны сегодня. Если мы говорим, что у нас нет самолетов, кораблей, танков, то без этого мы могли бы выдержать и дать отпор с тем, что есть, а когда уходят офицеры", - отметил он.

Напомним, Кузьмук дважды руководил Минобороны (1996-2001, 2004-2005). За это время в ведомстве произошли два громких скандала.

В первом случае 20 апреля 2000 года неудачно пущенная с полигона в Черниговской области ракета класса "земля-земля" опустилась на жилой дом в Броварах на Киевщине, в результате чего погибли три человека и пятеро получили ранения.

Полтора года спустя 4 октября 2001 года произошел очередной инцидент: ракета "земля-воздух", стартовавшая на учениях войск ПВО в Крыму, похоронила в Черном море 78 пассажиров и членов экипажа самолета Ту-154, летевшего рейсом "Тель-Авив - Новосибирск". В отставку Кузьмук подал лишь на пике второго скандала.