Все публикацииПолитика

Выборы в местные органы власти под угрозой срыва, - КИУ

(ИА «Новый мост», Ирина Парсаданова) Председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко предостерегает о возможности срыва проведения выборов в местные советы, назначенные на 30 мая 2010 года.

Об этом Александр Черненко сообщил журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» 12 февраля.

«Существует большое искушение эти выборы вообще отменить. У людей нет денег, не принят государственный бюджет, а местные выборы финансируются именно из госбюджета

Кроме того, среди политических лидеров и большинства парламентских сил существует неопределенность и боязнь того, что в местных советах и мэрах они уже могут не получить результата, полученного ранее, ведь теперь появятся представители Сергея Тигипко, Арсения Яценюка и так далее», - сказал Александр Черненко.

При этом Александр Черненко допустил, что народные депутаты уже в ближайшую пленарную неделю попытаются изменить закон о выборах, или хотя бы принять процедурные документы для правового обеспечения проведения выборов 30 мая.

«Эти опасные попытки, считаю, необходимо срочно прекращать, так как они просто противоречат Конституции. И если есть вопросы по депутатам местных советов (так как когда они избирались, действовала норма, что они избираются на 4 года, а сейчас уже действует норма о 5-летнем депутатском сроке), то по городским, сельским и поселковым главам – никаких дискуссий быть не может. Они избираются на 4 года и совершенно очевидно, что весной 2010 года они должны быть переизбраны"» - резюмировал Александр Черненко.