Все публикацииПолитика

Януковича поздравили 22 президента. Список (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Виктора Януковича уже поздравили с победой 22 президента, 4 премьер-министра, генсек НАТО, главы Еврокомиссии и Европарламента, руководство МОК.

Янукович получил приглашение посетить Брюссель, а также пригласил на свою инаугурацию президентов Лукашенко, Алиева, главу ЕК Баррозу и премьера Турции Эрдогана.

12 февраля

Почетный Президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч.

"Хочу поздравить Вас с избранием Президентом Украины. Позвольте пожелать Вам всяческих успехов на этом важном посту. Тепло вспоминаю нашу встречу, которая состоялась во время моего последнего визита в вашу страну".

***

Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге.

"С большим удовольствием узнал об избрании Вас Президентом Украины. Позвольте воспользоваться случаем, чтобы лично поздравить Вас с этой победой. Выражаю надежду, что сотрудничество с Вашим правительством будет способствовать дальнейшему развитию спорта и Олимпийского движения в Украине".

***

Президент Италии Джорджо Наполитано.

"Уверен, что мы сможем успешно работать для дальнейшего укрепления традиционно дружественных отношений и сотрудничества между нашими государствами".

***

Президент Словении Данило Тюрк.

"По моему глубокому убеждению, отличное сотрудничество между дружественными нациями Словении и Украины будет продолжать развиваться, внесет свой вклад в обеспечение мира, стабильности и безопасности в мире".

***

Президент Греции Карлос Папулиас.

«От имени народа Греции и от себя лично примите самые теплые поздравления и искренние пожелания успехов на высоком посту, прогресса и процветания дружественному народу Украины».

***

Президент Португалии Анибал Каваку Силва.

"Я уверен, что в течение вашего мандата отношения дружбы и сотрудничества между Португалией и Украиной углубятся на благо наших народов".

***

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

"Вы берете на себя руководство страной во время больших испытаний. Федеральное правительство по-партнерски будет поддерживать Вас при принятии будущих решений для дальнейшего укрепления демократии и рыночной экономики".

***

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

"Я поздравляю господина Януковича с победой на выборах Президента Украины. Выборы были решительным проявлением демократии. Международные наблюдатели заявили, что выборы были свободными и справедливыми".

***

Президент Македонии Георге Иванов

"От имени граждан Республики Македония и от себя лично передаю Вам искренние поздравления по случаю избрания президентом Украины и пожелания успехов на этом ответственном посту".

***

Премьер-министр Швеции Фредерик Райнфельдт.

"Швеция - страстный сторонник процесса демократических и экономических преобразований в Украине, а также европейской интеграции Украины. Президентские выборы продемонстрировали, насколько глубоко укоренились принципы демократии в вашей стране".

***

Президент Словакии Ивана Гашпарович.

"Хотел бы заверить вас, что со стороны Словацкой республики и меня лично, можете рассчитывать на максимальную поддержку в реализации ваших международно-политических интересов и трансформаций в экономической, социальной и политической сферах".

Фото: yanukovych.com.ua

***

Президент Болгарии Георги Парванов.

"Уверен, что ваши усилия и энергия будут направлены на достижение стабильности и продолжения демократических реформ в Украине, на благо украинского народа, мира и безопасности в Европе".

***

Федеральный президент Австрии Хайнц Фишер.

"Хотел бы заверить Вас, что Австрия и в дальнейшем будет решительно укреплять двухсторонее сотрудничество и поддерживать реформаторские шаги Украины в различных сферах".

***

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

"Убежден, что многоплановое таджикско-украинское взаимодействие получит новое развитие на основе принципов равноправия, взаимного уважения и учета обоюдных интересов".

***

Президент Армении Серж Саргсян.

«Примите мои искренние поздравления в связи с Вашим избранием на пост президента Украины. В Армении, помнящей и чтящей Вашу верность исторически сложившейся дружбе и взаимной поддержке между нашими народами, убеждены в необходимости дальнейшего расширения армяно-украинского сотрудничества».

***

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе телефонной беседы поздравил Виктора Януковича с победой на президентских выборах и выразил уверенность, что добрососедские отношения между странами будут динамично развиваться на принципах доверия и взаимоуважения.

Виктор Янукович тепло поблагодарил за поздравления и пригласил Александра Лукашенко на церемонию инаугурации главы Украинского государства. «Мы готовы к дальнейшему укреплению братских и добрососедских отношений между Украиной и Республикой Беларусь», - отметил Виктор Янукович в ходе телефонной беседы с Александром Лукашенко.

***

Президент Финляндии Тарья Халонен.

"Финляндия и Украина имеют отличные отношения. Я уверена, что за время Вашего пребывания на посту президента мы сможем и в дальнейшем укреплять отношения между нашими странами".

***

Президент Европейского парламента Ежи Бузек поздравил Виктора Януковича с избранием на должность президента Украины и пригласил его посетить Европарламент в ближайшем будущем. "Европейский парламент ждет, чтобы начать работать вместе с вами в сфере укрепления отношений Украина-ЕС и в продвижении политики Восточного партнерства", - говорится в письме Ежи Бузека на имя Виктора Януковича.

Президент Европарламента считает, что украинский народ может гордиться проведением в целом свободных и справедливых президентских выборов. "Я верю, что демократические основы будут укрепляться и в дальнейшем для мирного перехода власти", - подчеркнул он.

Ежи Бузек также отметил важность парламентских отношений Украины и ЕС и заверил Виктора Януковича в готовности Европейского парламента "работать бок о бок с Верховной Радой Украины".

***

Президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу в ходе телефонной беседы поздравил Виктора Янукович с избранием на пост президента Украины и пожелал успехов в работе на этом ответственном посту.

Жозе Мануэль Баррозу выразил готовность и желание сотрудничасть с новоизбранным президентом Украины с целью углубления сотрудничества Украины с ЕС. Президент ЕК пригласил Виктора Януковича посетить Брюссель для обсуждения широкого круга вопросов, которые составляют взаимный интерес для Украины и ЕС.

Виктор Янукович поблагодарил президента ЕК за приветствие и пригласил на церемонию инаугураци. "Наш курс на евроинтеграцию остается неизменным приоритетом внешней политики", - подчеркнул Виктор Янукович в ходе телефонной беседы с президентом ЕК.

***

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Рассмусен.

"От имени всего НАТО я поздравляю Виктора Януковича с избранием на пост президента Украины. Выборы были свободными, честными и демократичными. НАТО заинтересовано в углублении стратегического партнерства с Украиной, и помогать в стараниях Украины провести реформы, я со своей стороны ожидаю тесного сотрудничества с Виктором Януковичем".

***

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе телефонной беседы поздравил Виктора Януковича с победой на выборах президента Украины и выразил надежду на дальнейшее развитие сотрудничества между Украиной и Азербайджаном на всех уровнях.

Виктор Янукович поблагодарил Ильхама Алиева за теплые поздравления и пригласил на церемонию инаугурации главы Украинского государства. «Убежден, что дружеские отношения и взаимовыгодное сотрудничество между Украиной и Азербайджаном и в дальнейшем успешно будут развиваться», - отметил Виктор Янукович.

11 февраля

Президент Европейского Союза Герман Ван Ромпей.

«Я хотел бы выразить от всего моего сердца поздравления вам с вашим избранием президентом Украины».

***

Президент США Барак Обама в ходе телефонного разговора поздравил Виктора Януковича с избранием президентом Украины и пожелал ему успеха в выполнении его обязанностей. Президент США выразил высокую оценку голосования украинского народа 7 февраля. Барак Обама отметил, что мирное волеизъявление украинского народа является очередным позитивным шагом в укреплении демократии в Украине. Стороны пришли к согласию о важности продолжения сотрудничества по нераспространению ядерного оружия. Они также обменялись пожеланиями успехов спортсменам обеих стран на Олимпиаде в Ванкувере.

***

Президент Федеративной Республики Германия Хорст Келер поздравил Виктора Януковича с избранием президентом Украины и пожелал "вдохновения и как можно больше успеха в преодолении всех вызовов".

***

Президент Франции Николя Саркози.

"Украинский народ высказал свой выбор в ходе свободных выборов, которые имели плюралистический и демократический характер и происходили согласно норм, как это отметила наблюдательная миссия ОБСЕ. Это является победой демократии в Украине, а также образцом для всего региона. Я рад перспективе работать с Вами ".

***

Президент Польши Лех Качиньский в ходе телефонного разговора поздравил Виктора Януковича и пожелал успехов в развитии гражданского общества и укрепления демократических ценностей. Виктор Янукович поблагодарил за теплые поздравления и выразил надежду, что добрососедские отношения между Украиной и Польшей будут динамично развиваться на принципах доверия и взаимоуважения.

***

Президент Грузии Михаил Саакашвили.

«Верю в ваш успех на высоком посту. Выборы в Украине были проведены демократично и свободно. Это еще раз подтвердило, что Украина движется по пути укрепления демократических ценностей и свобод».

10 февраля

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган поздравил Виктора Януковича с победой на президентских выборах в Украине.

В телефонном разговоре с кандидатом на пост президента Украины премьер Турции выразил надежду, что украинско-турецкий диалог приобретет еще больше динамизма и эффективности.

Янукович в свою очередь заявил, что после его вступления в должность президента вопрос развития украинско-турецких отношений будет в числе приоритетных задач, и подчеркнул, что отношения между странами будут развиваться на основе доверия и взаимопонимания.

Янукович пригласил Эрдогана на церемонию инаугурации президента.

***

Президент Латвии Валдис Затлерс в среду в телефонном разговоре с Виктором Януковичем поздравил его с победой на выборах президента Украины. Валдис Затлерс пожелал Виктору Януковичу успехов на новой должности. Обе стороны выразили уверенность в том, что тесное сотрудничество государств и народов Латвии и Украины продолжится и будет укрепляться.

***

Президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес.

«Примите мои поздравления и наилучшие пожелания для Украины и ее народа».

9 февраля

Во вторник состоялся телефонный разговор президента Российской Федерации Дмитрия Медведева с лидером Партии регионов, кандидатом на пост президента Украины Виктором Януковичем, сообщила пресс-служба Кремля. "Дмитрий Медведев поздравил Виктора Януковича с завершением избирательной кампании, получившей высокую оценку международных наблюдателей, и успехом, достигнутым на выборах президента", - отмечает пресс-служба.