Все публикацииПолитика

ЦИК не спешит объявлять официальные результаты президентских выборов

В Центральной избирательной комиссии затрудняются назвать дату проведения заседания по установлению официальных результатов президентских выборов.

"Сейчас преждевременно говорить о заседании", - заявил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера журналистам в пятницу, 12 февраля.

При этом он подчеркнул, что дату проведения такого заседания определяет председатель ЦИК.

При этом Магера напомнил, что ЦИК до установления официальных результатов выборов должен получить все судебные решения по результатам жалоб на местах.

"Я думаю, что тогда мы сможем говорить о чистоте рассмотрения этого вопроса на заседании ЦИК", - заявил он.

Магера отметил, что ЦИК должен иметь безупречные документы по установлению результатов выборов, поскольку его решение, скорее всего, будет обжаловано в Высшем административном суде Украины.

В свою очередь, член ЦИК Михаил Охендовский отметил, что в отличии от первого тура, при повторном голосовании нет законодательной нормы о том, что ЦИК должен установить официальные результаты выборов не позднее, чем через 3 дня после поступления протоколов всех окружных избирательных комиссий.

Он напомнил, что действия ЦИК по установлению официальных результатов выборов могут быть обжалованы в Высшем административном суде Украины в течение 5 дней и ВАСУ должен рассмотреть жалобы в течение 2 дней.

Он напомнил, что в отличие от предыдущих выборов, для вступления в силу официальных результатов выборов не требуется их публикация.

Таким образом, отсчет 30-дневного срока для принятия присяги вступления в должность новоизбранного президента начинается именно со дня установления ЦИК на своем заседании официальных результатов выборов.

Исходя из требований закона, ЦИК должен установить официальные результаты выборов не позднее 17 февраля.