Все публикацииПолитика

БЮТ: Ющенко может получить должность спикера Рады

Депутат Верховной рады, первый заместитель председателя фракции Блока Юлии Тимошенко Андрей Кожемякин допускает рассмотрение парламентом на заседании в четверг 18 февраля резолюции недоверия Кабинету министров.

Об этом он сказал журналистам.

"Мне известно, что новая коалиция может быть, но судя по тому, как активно они начали работать и давить на народных депутатов из "Нашей Украины", я не исключаю, что они в четверг могут вынести вопрос о недоверии правительству", - сказал Кожемякин.

По словам депутата, представители Партии регионов разрабатывают сценарий по созданию в Раде технической коалиции.

По информации депутата, в соответствующий сценарий входит отсрочка очередных местных выборов на 1-2 месяца, а также деятельность нового состава Кабмина, избранного технической коалицией, после инаугурации новоизбранного президента и до проведения местных выборов.

"Для вас будет сигналом, если в понедельник (15 февраля) на согласительном совете ПР выйдет с предложением о переносе местных выборов на месяц-два. Это будет сигнал к началу синхронизации выборов в Верховную раду и дальнейших своих действий", - отметил депутат.

Кожемякин добавил, что в соответствии с этим сценарием внеочередные выборы Рады пройдут одновременно с местными выборами.

По его словам, в случае прохождения политической силы действующего президента Виктора Ющенко в парламент по результатам внеочередных выборов нынешний глава государства получит должность спикера.

Напомним, что кандидат в президенты, лидер Партии регионов Виктор Янукович призывает другого кандидата в президенты, премьер-министра Юлию Тимошенко подать в отставку.

Янукович также считает своей первоочередной задачей в случае избрания президентом отправить в отставку действующий Кабинет министров.

В октябре 2009 года Рада назначила очередные выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых и городских председателей, кроме тех, выборы которых проводились после 26 марта 2006 года, на 30 мая 2010 года.