Все публикацииПолитика

Педагогов будут готовить по новым технологиям

Студенты будут учиться в классических университетах на выбранных непедагогических специальностях до получения уровня «бакалавр», а со вступлением на программы подготовки специалистов или магистров смогут выбирать педагогическую специализацию

. Об этом сообщили в пресс-службе МОН.

Минобразования утвердило Программу проведения эксперимента относительно подготовки педагогических работников по инновационным технологиям на 2010—2015 годы. К участию в эксперименте привлечены 20 украинских вузов.

В случае успешного внедрения новой модели, педагогов будут готовить по новой схеме. Будущий специалист учится в классическом университете до образовательно-квалификационного уровня бакалавра (например, по физике, математике, химии). После ее завершения, по рекомендации Ученого совета факультета, студент может продлить обучение по программам педагогических специальностей по образовательно- квалификационному уровню специалиста (с присвоением квалификации учителя) или магистра (с присвоением квалификации преподавателя) уже на базе педагогического высшего учебного заведения или продлить получение квалификации учителя в классическом университете, при условии обеспечения университетом обучения по соответствующей образовательно-профессиональной программе. То есть студент получает квалификацию учителя или преподавателя уже получив квалификацию бакалавра по определенной дисциплине.

Также планируется внедрить «сквозную» подготовку по образовательно- квалификационному уровню магистра в педагогических и отдельных классических университетах по совмещенным специальностям, предусмотрев получение по первой специальности академического и профессионального образования, по второй — профессионального.