Все публикацииПолитика

В рядах "Самообороны" обнаружились желающие вступить в новую коалицию

Накануне депутаты фракции НУНС провели два отдельных собрания, на которых обсудили стратегию своего поведения.

Одна из групп (34 депутата) собралась в здании комитетов Верховной рады на ул. Грушевского.

Там были замечены представители группы «Народная самооборона» Давид Жвания, Тарас Стецькив, Владимир Стретович, Кирилл Куликов, Сергей Василенко и Николай Катеринчук. Кроме того, в заседании приняли участие депутаты, члены партии «Единый центр», Народного руха Украины, лидеры партий «Фронт змин» и УРП «Собор» Арсений Яценюк и Анатолий Матвиенко, а также председатель фракции Николай Мартыненко. Инициатором встречи выступил господин Матвиенко – бывший советник экс-спикера Арсения Яценюка.

«Мы обсудили необходимость консолидации фракции в новых политических реалиях после выборов президента,– лаконично отметил Николай Катеринчук.– На заседании не обсуждался вопрос выхода фракции из действующей коалиции. Единственное, в чем я могу вас уверить,– никто из присутствовавших на заседании из коалиции не выйдет».

Между тем Тарас Стецькив заявил журналистам, что рассматривалась возможность консолидации фракции и восстановления ее полноценной работы. «Такая попытка сейчас будет осуществлена, поскольку фактор Ющенко исчез и есть понимание того, что фракция может быть субъектом политических процессов»,– сказал он.

Впрочем, по информации издания, на заседании все-таки обсуждались вопросы создания коалиции с Партией регионов и сохранения действующей коалиции при условии, что премьер-министром станет представитель НУНС. Таких кандидатур у присутствующих было две – Арсений Яценюк и действующий президент Виктор Ющенко. Кандидатуру главы государства неожиданно предложила народный депутат Оксана Билозир, чем вызвала смех у своих коллег. Примечательно, что, не дождавшись окончания заседания, его с недовольным видом покинул лидер НРУ, заместитель председателя фракции НУНС Борис Тарасюк. По словам источников газеты, никакого конкретного решения депутаты так и не приняли. «Повторяю, мы просто обменялись мнениями, никаких конкретных решений не принималось»,– сказал Стецькив.

Большинство опрошенных изданием участников собрания утверждали, что на нем присутствовали представители всех внутрифракционных групп, включая «За Украину!» и Украинскую народную партию. Однако, по информации газеты, эти две группы провели отдельное собрание – тоже в здании комитетов Рады, но на ул. Садовой. Как стало известно, лидеры этих групп – Вячеслав Кириленко и Юрий Костенко – были приглашены на заседание на Грушевского, однако в последний момент решили оказаться от участия.

«Это не они (депутаты во главе с Николаем Мартыненко.–Ред.) консолидируют фракцию, а мы! На нашем заседании обсуждались вопросы совместных голосований в парламенте и совместного участия в возможных досрочных парламентских выборах,– сообщил один из членов группы «За Украину!», пожелавший остаться неназванным.– В начале следующей недели мы проведем заседание в расширенном формате – с участием группы «Народная самооборона».

Впрочем, эта встреча может и не состояться. Сегодня в Раде члены «Самообороны» проведут свое закрытое заседание. Именно его итоги могут оказаться решающими как для тех членов НУНС, которые выступают за создание новой коалиции, так и для тех, кто за сохранение существующего большинства. Следует напомнить, что лидер общественного движения «Народная самооборона», и. о. министра внутренних дел Юрий Луценко неоднократно заявлял, что члены его группы не согласятся на коалицию со сторонниками Виктора Януковича. Однако, по информации издания, в группе есть как минимум три депутата, выступающих за такое объединение: Давид Жвания, Сергей Василенко и Александр Омельченко.