Все публикацииПолитика

Экологи прогнозируют гибель столичных деревьев

Большинство деревьев, которые растут вдоль киевских проспектов и бульваров, могут не пережить эту зиму, поскольку сейчас они фактически законсервированы солью.

Так, экологи прогнозируют гибель пятой части деревьев и кустов столицы. По словам экологов, способ их спасения лишь один - до того как снег начнет таять, его необходимо вывезти.

"Около 20% деревьев, которые страдали всю зиму от забрызгивания машин этим солевым раствором, или погибнут, просто не смогут выжить, или будут болеть. Это в первую очередь касается молодых деревьев и деревьев, которые имеют почтенный возраст", - рассказала заместитель председателя Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

По ее словам, парковые насаждения под солевую угрозу не подпадают. Здесь всегда дорожки посыпают только песком.

"Снег то вывозится, но не в достаточном количестве. Он находится на зелени, на траве, в местах, где растут деревья и сейчас его уже никто не вывезет, так как нужно будет долбить замерзшее вместе с землей", - отметил замдиректора Киевзеленстроя в Печерском районе Александр Лисогурский.

Сотрудники Киевзеленстроя уже давно добиваются того, чтобы пути посыпали не солевым раствором, а специальным реагентом. В свою очередь, представители автодора говорят, что реагент слишком дорогой, поэтому дороги посыпают тем, что имеется в наличии.

Киевзеленстрой уже подсчитал потери от снеголома: пересаживать придется около десяти тысяч деревьев. Весной будут знать наверняка, сколько деревьев выжило после соли.