Все публикацииПолитика

Госрегистрация прав на имущество будет осуществляться с 2012 года

Обязательную регистрацию имущественных прав на недвижимое имущество и их ограничений с 1 января 2012 года будет осуществлять Министерство юстиции через созданный им Государственный реестр прав (Государственный реестр имущественных прав на недвижимое имущество).

За соответствующие изменения в закон О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их ограничений, учитывая предложения президента, в четверг проголосовали 235 народных депутатов из 398 зарегистрировавшихся.

Таким образом, Бюро технической инвентаризации (БТИ) перестанет с 1 января 2012 года регистрировать права собственности и права пользования на объекты недвижимости, права пользования (аренды) зданием или другими капитальными сооружениями и их отдельными частями, а также вести учет бесхозной недвижимости и доверенного управления недвижимостью через включения этих данных в Реестр прав собственности на недвижимое имущество.

Госкомзем перестанет регистрировать права собственности пользования земельными участками, права постоянного пользования земельными участками, договора аренды земельных участков, права пользования земельными участками для сельскохозяйственных нужд, а также права застройки земельных участков.

Кроме того, нотариусы лишатся права удостоверять ипотечные договора и вносить соответствующие сведения в Реестр запрета на отчуждение.

Процедура регистрации является публичной, Минюст и его территориальные органы обязаны предоставлять информацию о регистрации имущественных прав и ограничений в порядке, утвержденном законодательством.

В то же время закон не распространяется на государственную регистрацию прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, а также космические объекты.

Как сообщалось ранее, в Верховной Раде зарегистрирован проект закона О возмещении физическому лицу (инвестору) имущественного ущерба, нанесенного в результате преступления в сфере инвестирования жилья.