Все публикацииПолитика

АМК уличил СП "Кребо" во лжи

Пресс-служба Антимонопольного комитета Украины (АМК) заявляет, что распространенное 11 февраля заявление руководства ЗАО «Совместное украинско-голландское предприятие «Кребо» (г. Кременчуг, Полтавской обл.) относительно Антимонопольного комитета Украины не отвечает действительности.

Об этом сообщили в пресс-службе АМК.

Отмечается, что, в частности, в апреле 2009 года АМК оштрафовал СП «Кребо» на 125 млн грн за злоупотребление монопольным положением в виде завышения цен на авиатопливо и услуги, связанные с заправкой самолетов. Это расследование АМК провел по обращению компаний-членов Европейской Бизнес Ассоциации, и оно не связано с возбужденным Службой безопасности Украины уголовным делом относительно ЗАО СП «Кребо», отмечает пресс-служба.

Кроме того, АМК отмечает, что при злоупотреблении монопольным положением конкурентное законодательство Украины предусматривает штраф до 10% годового оборота компании-нарушителя. Поэтому комитет применил штрафные санкции в пределах норм законодательства, ввиду обстоятельств дела и негативных последствий совершенного СП «Кребо» нарушения.

Вместе с тем, пресс-служба АМК отмечает, что 7 августа 2009 г. Хозяйственный суд Киева отказал в удовлетворении иска СП «Кребо» о признании недействительным решения АМК. 20 октября 2009 г. Киевский апелляционный хозяйственный суд постановил оставить без удоволетворения апелляционную жалобу СП «Кребо», а решение Хозяйственного суда Киева - без изменений.

Следовательно, отмечается в сообщении, заявление руководства ЗАО СП «Кребо» о том, что «наложенный АМКУ штраф в размере 125 млн грн – сумма, никак необоснованная экономически, которая сознательно уничтожает любое украинское предприятие», является неправдивым.

«Наложенный комитетом на СП «Кребо» штраф основывается на предписаниях законодательства и является результатом именно неправомерных действий предприятия. А распространенное предприятием заявление в очередной раз демонстрирует неуважение руководства СП «Кребо» к закону и решениям государственных институций Украины», - отмечено в сообщении.

Также АМК отмечает, что решения хозяйственных судов по поводу монопольных злоупотреблений со стороны СП «Кребо» являются законными и справедливыми, и поэтому комитет будет добиваться уплаты предприятием штрафа в государственный бюджет и снижения цен до экономически обоснованных.