Все публикацииПолитика

На Ивано-Франковщине боятся Януковича

На родине Степана Бандеры, в Старом Угрынове на Ивано-Франковщине, готовятся к худшему.

Селяне опасаются, что у них отберут землю, загонят в колхозы, не дадут ходить в греко-католическую церковь и заставят говорить «по-москальски».

Новую власть земляки Бандеры уже обозвали «третіми москалями». «Первые пришли в 1939 году, вторые после войны. Загнали всех в колхозы, а непокорных выслали в Сибирь. Теперь вот снова «пожалуют», — сердятся «бандеровцы».

Самый главный страх, что «не их» президент не даст бесплатно приватизировать землю и отберет у них гектары. Угрыновцы пытаются вычислить, кто из односельчан «голоснул» за Януковича. Таких среди семисот избирателей села — полсотни (их окрестили Иудами).

«Селяне догадываются, кто мог «согрешить». Кто имел зуб на кого-то из земляков, пускают по селу слушок, что Михайло, мол, отдал голос «не за того» кандидата. Некоторые теперь в опале, с ними не здороваются», — рассказывает староугрыновский голова Тарас Федорив.

Жители шокированы, что кандидата-«москаля» поддержали некоторые убежденные «бандеровцы». «Насмотрелись телевизора и купились на обещания Януковича, что он повысит пенсии. Да еще и Ющенко взбаламутил, когда против Юли выступал», — возмущается Мария Федорив, отец которой дружил с Бандерой. «Посмотрим, как Янукович решит все проблемы страны и обещания свои выполнит, — говорит селянин Юрий Свирко. — И вообще нашим президентом всегда будет Бандера!».

Многие чиновники в Западной Украине признаются, что готовы принять Януковича. Дескать, уже не будет так, как до «помаранчевой». Первый заммэра Львова Олег Синютка считает, что главное сейчас — вывести страну из кризиса. Правда, на одном из совещаний не удержался и съехидничал, обращаясь к аудитории: «Ну что, будем говорить по-русски?». А глава Львовского облсовета Мирослав Сеник заявил, что «захидняки» примут Януковича, но восстанут, если он сделает русский язык вторым государственным. Местные считают, что это первый шаг к потере независимости. По мнению львовского политолога Анатолия Романюка, Галичина воспримет Януковича, если он поднимет экономику.