Все публикацииПолитика

Мир стоит перед проблемой нехватки нефти

Нехватка нефти может стать настоящей проблемой для мира в скором времени.

До момента пикового спроса на нефть - когда мировое производство достигнет своего максимума - который был отложен из-за мирового экономического кризиса на пару лет, осталось не более пяти лет, говорится в докладе промышленной рабочей группы Industry Taskforce on Peak Oil and Energy Security. Правительства и корпорации должны в ближайшие годы ускорить разработку и продвижение других источников энергии и повысить эффективность использования энергии, призывают авторы доклада, пишет InoPressa.

В первом докладе целевой группы лорд Рон Оксбург, бывший председатель правления Shell, написал, что «совершенно очевидно, что мы вряд ли найдем большое количество новой дешевой нефти. Любая новая нефть или нефть из нетрадиционных источников будет дорогой».

В докладе подчеркивается, что современные экономики зависят от нефти, которая используется для транспорта, отопления или в качестве удобрения, пишет автор статьи Пейшенс Уиткрофт. В развитом мире пик спроса, возможно, миновал, но любое сокращение здесь с лихвой компенсируется развивающимися странами с их быстро растущим аппетитом в отношении энергоресурсов для удовлетворения нужд промышленности и потребителей. Международное агентство энергетики в своем Всемирном энергетическом прогнозе в прошлом году предположило, что мировой спрос на нефть, который сейчас составляет чуть выше 85 млн баррелей в сутки, может достигнуть 105 млн баррелей в сутки к 2030 году. Целевая группа, которая учитывает различные мнения, полагает, что мировые поставки нефти не превысят 92 млн баррелей в сутки, «если в ближайшее время не станет известно об обнаружении какого-нибудь непредвиденного гиганта».