Все публикацииПолитика

ЮАР отмечает 20-летнюю годовщину освобождения Нельсона Манделы

Сегодня, 11 февраля, тысячи жителей ЮАР вышли на улицы, чтобы отпраздновать 20 лет со дня освобождения из тюрьмы одного из самых известных активистов по борьбе за права человека, первого чернокожего президента ЮАР Нельсона Манделы.

Сам 91-летний виновник торжества не присутствовал на празднованиях возле тюрьмы неподалеку от Кейптауна. Тем не менее, люди веселились у статуи борца с апартеидом, держа в руках флаги Африканского национального конгресса.

"Он много значит для страны, с момента освобождения и до сегодняшнего дня… Он освободил всех нас от апартеида. Раньше мы никогда не были вместе, цветные, белые и черные жили раздельно, но сейчас мы вместе и являемся одной нацией", - поделилась впечатлениями одна из участниц празднований Элизабет Дэвидс.

Не сдерживает эмоций и оператор Элвин Эндрюс. “Лицо выходящего из тюрьмы Манделы, кадры, сделанные тогда мной, я никогда не забуду. Выражение лица Нельсона Манделы было очень странным, необычным. Ведь он оказался в центре внимания, на него смотрели сотни фотокамер”.

Напомним, в 1964 году Нельсон Мандела был арестован и приговорён к пожизненному заключению за организацию актов саботажа и вооружённого сопротивления властям ЮАР. На суде он заявил, что его судят за стремление построить в Южной Африке демократическое общество, где все расы и народы жили бы в мире и гармонии.

Несмотря на 17 лет экономического роста, в ЮАР остались серьезные социальные проблемы. Уровень безработицы достигает 20%, многие жители живут в ужасных условиях без доступа к чистой воде, электричеству и медицинскому обеспечениюМандела провел в одиночной камере 27 лет. Он приобрел мировую известность, стал символом свободы. В 1990 году новое правительство Южной Африки выпустило Манделу из тюрьмы, а спустя 4 года он стал первым чернокожим президентом ЮАР.

Reuters отмечает, что ныне, несмотря на 17 лет экономического роста, в ЮАР остались серьезные социальные проблемы. Уровень безработицы достигает 20%, многие жители живут в ужасных условиях без доступа к чистой воде, электричеству и медицинскому обеспечению.

Как известно, в 1999 году Нельсон Мандела ушел из политики. А в прошлом году в ходе визита в ЮАР с ним встретилась госсекретарь США Хиллари Клинтон.