Все публикацииПолитика

В Литве к обязанностям приступил новый министр иностранных дел

В парламенте Литвы 11 февраля принес присягу новый министр иностранных дел страны Аудронюс Ажубалис.

Таким образом, с сегодняшнего дня он официально вступил в должность. Ажубалис получил образование журналиста. Он дважды избирался в парламент Литвы, до последнего времени руководил в Сейме комитетом по иностранным делам. Новый глава МИДа владеет английским и русским языком.

Говоря о своих внешнеполитических взглядах, Ажубалис отметил, что выступает за «нормальные отношения с Россией». В то же время он отметил, что во внешней политике Литве нельзя отказываться от европейских ценностей. «Мы сильны, пока опираемся на основополагающие ценности западной цивилизации. А опираться лишь на куплю-продажу очень опасно, - пояснил он. - В экономическом плане мы небольшие, так что нас можно просто купить. Поэтому прагматические отношения без ценностей в основе - правды, демократии, свободы, прав человека - грозят большими неприятностями».

Прежний министр Вигаудас Ушацкас, напомним, подал в отставку в конце января. На его решение, как считается, повлияли напряженные отношения с Президентом Литвы Далей Грибаускайте.